Ciambella salata zucchine e ricotta di Benedetta, soffice e super gustosa

Ciambella salata soffice zucchine e ricotta: la preparazione di Benedetta Rossi che mette tutti d’accordo. Perfetta in tantissime occasioni 

Ciambella salata Benedetta Rossi
Benedetta Rossi assaggia la sua ciambella salata (Screenshot Video Facebook Benedetta Rossi)

Per gli amanti delle preparazioni salate, anche un po’ diverse dalle solite proposte, Benedetta Rossi ci suggerisce una ciambella salata che si prepara in modo facile e veloce. Saporita, sofficissima e super profumata, da gustare calda appena sfornata oppure anche fredda preparandola in anticipo.

È una preparazione che va bene da inserire in un buffet, in un aperitivo misto tra amici, ideale da portare a lavoro o anche per un picnic all’aperto. Si conserva soffice a lungo questa ciambella grazie alla presenza della ricotta nell’impasto e stuzzica l’appetito con le zucchine e la pancetta come ripieno. Assolutamente da provare seguendo la ricetta di Benedetta Rossi!

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Ciambella salata soffice zucchine e ricotta, la ricetta di Benedetta Rossi

Ciambella salata zucchine e pancetta
Ciambella salata soffice zucchine e ricotta (Screenshot Video Facebook Benedetta Rossi)

Ingredienti

  • 4 uova
  • 200 g farina
  • 80 g fecola di patate
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 5 g zucchero
  • 1 bustina lievito istantaneo per pizza
  • 12 g formaggio grattugiato
  • 10 g sale fino
  • 150 g pancetta dolce
  • 250 g ricotta
  • 300 g zucchine
  • olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento

Per realizzare la ciambella salata soffice zucchine e ricotta di Benedetta Rossi si inizia tagliando le zucchine a cubetti, poi si fa rosolare la pancetta in padella con un po’ di olio, si tuffano anche le zucchine, si mescola e si sala a piacere. Si lascia cuocere con il coperchio, mescolando ogni tanto, per 6 minuti, poi si spegne il fuoco e si passa alla preparazione dell’impasto.

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In una ciotola si rompono le uova, si aggiunge il formaggio grattugiato, lo zucchero, il sale e si mescola con le fruste elettriche. Continuando a mescolare si aggiungono anche la fecola e l’olio, poi la ricotta ed infine il lievito istantaneo.

A questo punto si aggiunge la farina un po’ alla volta. Quando è tutto amalgamato si tuffano le zucchine con la pancetta e si gira il tutto con un mestolo. L’impasto adesso è completo e può essere versato nello stampo da ciambella da 26 cm di diametro imburrato.

Si inserisce in forno caldo a 175°C statico, oppure a 165°C ventilato lasciando cuocere per 50 minuti. Quando la ciambella salata è cotta si lascia raffreddare, si toglie dallo stampo e si serve.

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