Vuoi sapere quali sono i benefici dei fichi d’India? Scopri tutto sul prezioso frutto, dalle sue proprietà, ai valori nutrizionali e perché fa bene.
Il fico d’India, un tipo di cactus commestibile, è un alimento dolce e delizioso che può avere effetti benefici sulla salute. Originariamente utilizzato nella cucina messicana, ha raggiunto piano piano popolarità in tutto il mondo. I fichi d’India sono frutti utilizzati in cocktail, succhi, marmellate e altri piatti.
Oltre ai suoi usi culinari, il fico d’India ha un profilo nutrizionale notevole e aiuta a contribuire al benessere della salute e a proteggere da alcune malattie. Esistono tre varietà di fico d’india: giallo-arancione, dalla polpa rossa e dalla polpa bianca. La polpa del fico d’India è succosa, contiene semi e ha un sapore dolce che ricorda in parte quello dell’anguria.
Il profilo nutrizionale dei fichi d’India può variare leggermente a seconda della varietà. In genere sono una buona fonte di fibre e contengono molte vitamine e minerali. Solamente una tazza si 150 grammi del frutto fresco, inoltre, contiene 61 calorie.
Questo prezioso frutto benefico, contiene magnesio, potassio e calcio, i quali sono nutrienti fondamentali per la salute della pressione sanguigna. Mentre la vitamina C, svolge un ruolo importante per quanto riguarda il sistema immunitario. I fichi d’India contengono inoltre molti composti naturali utili alla salute, tra cui acidi fenolici, flavonoidi e pigmenti, i quali agiscono come antiossidanti. Gli antiossidanti aiutano a prevenire i danni ossidativi causati da molecole reattive chiamate radicali liberi, che possono portare a gravi malattie.
Il frutto del fico d’India è stato collegato ad una serie di benefici per la bellezza e la salute. Primo tra tutti, è un vero toccasana per la pelle grazie all’alto contenuto di acidi grassi essenziali e antiossidanti naturali. Inoltre gli aminoacidi al suo interno, aiutano a stimolare la produzione di collagene e a favorire il ricambio cellulare. Grazie alle preziosi vitamine al suo interno, inoltre, può aiutare nella cura dei capelli, specialmente in quelli secchi donando una magnifica idratazione.
Come specificato, è un potente antinfiammatorio e antiossidante, infatti, può contribuire ad alleviare le infiammazioni gastrointestinali e bronchiali, come dimostrato in ricerche passate. Tra le proprietà dei fichi d’India, infine si hanno la capacità di aiutare nella perdita di peso e ad abbassare gli zuccheri all’interno del sangue. Il frutto contiene la fibra solubile, la pectina, che, secondo quanto dimostrato, aiuta a ridurre la glicemia. Alcune ricerche hanno rilevato che il consumo di fichi d’India può ridurre i livelli di zucchero nel sangue a digiuno e i livelli di insulina dopo i pasti negli adulti sani e in quelli affetti da diabete di tipo 2. Il fico d’India, in sostanza, è un ottimo valore aggiunto alla dieta che permette di avere molti benefici legati alla salute.