Maggiorana%3A+la+pianta+aromatica+dagli+straordinari+benefici
inranit
/2023/09/19/maggiorana-pianta-aromatica-benefici/amp/
Lifestyle

Maggiorana: la pianta aromatica dagli straordinari benefici

Pubblicato da
Lisa Girello

La maggiorana è una delle piante aromatiche con più benefici, scopri i suoi effetti straordinari e come tenerla in casa.

La maggiorana, è un’erba aromatica della famiglia della menta che viene coltivata da migliaia di anni nel Mediterraneo, in Nord Africa e in Asia occidentale. È molto simile all’origano, ma il suo sapore è più delicato e spesso è utilizzata per guarnire insalate, zuppe e piatti con protagonista la carne.

Maggiorana (Canva – Inran.it)

È particolarmente potente se essiccata, ma può essere utilizzata anche fresca. La maggiorana, inoltre, ha diverse proprietà antinfiammatorie e antimicrobiche. Da anni è utilizzata a livello medico per trattare diversi disturbi, da quelli digestivi, alle infezioni ad essere un rimedio anche per le mestruazioni dolorose.

Maggiorana: proprietà, benefici e come prendersene cura

Le foglie fresche o essiccate possono essere trasformate in un tè o in un estratto, oppure, entrambe le forme possono essere acquistate nei negozi di alimenti naturali o online. La maggiorana offre diversi benefici per la salute grazie ad antiossidanti e antinfiammatori, come accennato nel paragrafo precedente.

Estratto di maggiorana (Canva – Inran.it)

Gli antiossidanti aiutano a prevenire i danni alle cellule causati da molecole potenzialmente dannose chiamate radicali liberi. In particolare, possono contribuire a ridurre l’infiammazione nel corpo. Sebbene sia una normale risposta del corpo, infiammazione cronica può aumentare il rischio di alcune malattie, tra cui il diabete, il cancro e i disturbi autoimmuni. Tra gli altri suoi benefici ci sono le proprietà antimicrobiche, ovvero l’assunzione di integratori per aiutare a trattare la crescita eccessiva dei batteri intestinali, e può donare sollievo alla digestione. La maggiorana è stata storicamente utilizzata per prevenire problemi digestivi come le ulcere gastriche e diverse malattie di origine alimentare.

Maggiorana essiccata (Canva – Inran.it)

Tanto benefica questa pianta che viene voglia di coltivarla a casa, e chi possiede un po’ di pollice verde (non è necessario essere giardinieri) e lo spazio, può benissimo farlo. La maggiorana è molto semplice da coltivare, si può fare sia in vaso che in giardino. Tutto ciò che serve è un terreno ben drenato, ricco di sostanze nutritive e con un pH compreso tra 6,0 e 7,5. Richiede pochissima manutenzione e l’importante è che sia ben idratata. Con pochi e semplici step, si possono avere foglie fresche da utilizzare tutto l’anno!

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.

Pubblicato da
Lisa Girello