Gli alimenti ricchi di magnesio sono numerosi e utili alla prevenzione di disturbi fisici fastidiosi e di diverse patologie anche gravi. Integrare questo minerale non è difficile, dal momento che è presente in tantissimi cibi di origine vegetale e non solo.
Prima di addentrarci alla scoperta degli alimenti ricchi di magnesio è utile comprendere i benefici di questo minerale, essenziale per la salute del corpo. Il magnesio, come riportato da diversi studi scientifici, influisce sulla salute aiutando a prevenire patologie anche gravi, come per esempio l’ictus.
L’alimentazione è la principale fonte di magnesio per il nostro organismo che, nel caso di un soggetto adulto sano, dovrebbe assumere 350/400 mg giornalieri di questo minerale.
Conoscere quali sono gli alimenti maggiormente dotati di magnesio è il miglior modo per evitare fastidiose carenze di questo minerale, che si manifestano con episodi di stanchezza mentale, dolore muscolare e tremori sempre a livello dei muscoli.
Quando la situazione si aggrava la carenza di magnesio ha come effetto l’alterazione dei battiti cardiaci. Si può parlare di una presenza insufficiente di questo minerale nell’organismo anche in situazioni che non hanno nulla di patologico, come per esempio il ciclo mestruale.
Durante la sindrome premestruale capita infatti spesso di soffrire di carenza di magnesio, condizione che ha tra i principali sintomi il dolore, il gonfiore addominale e le forti alterazioni dell’umore.
Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei: dobbiamo fare nostro ogni giorno questo detto e ne abbiamo la possibilità anche grazie agli alimenti ricchi di magnesio, veri e propri elisir di salute e benefici per i muscoli e per il cervello.
Quali sono le migliori fonti alimentari di magnesio? Ecco quelle che abbiamo selezionato:
Consumare alimenti ricchi di magnesio è importante per una dieta sana. Se ci si accorge ascoltando il proprio corpo che l’apporto di questo minerale è insufficiente si deve correre ai ripari. In che modo? Partendo per esempio dalla colazione ed effettuandola con un bel vasetto di yogurt magro a cui aggiungere crusca e mandorle secche.
A pranzo si può spaziare con la scelta della pietanza, ma per il contorno è opportuno concentrarsi sui legumi.