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Pane raffermo: come utilizzarlo in modo sfizioso con latte, uova e pomodori

Pubblicato da
Lisa Girello

Il pane raffermo è sempre un peccato buttarlo via e per fortuna esistono tante ricette per riutilizzarlo. Ecco una variante di torta salta in padella.

Pane (Unsplash)

Il pane raffermo è il pane vecchio, ovvero quello che ormai è diventato vecchio e si è indurito. Quando il pane avanza sulle nostre tavole, è sempre un peccato vederlo gettato nella spazzatura. Riciclare il pane raffermo può diventare inoltre un’idea sfiziosa e originale per un pasto gustoso e ricco di nutrienti! Il miglior modo per riutilizzarlo è cucinare una torta salata in padella.

Gli ingredienti per fare la torta salata con pane raffermo sono:

  • 300 g di pane raffermo
  • 2 uova
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 2 bicchieri di latte
  • 1 provola affumicata
  • 100 g di prosciutto cotto spesso
  • 5 pomodorini
  • sale
  • pepe nero
  • olio di oliva
  • origano

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Procedimento della torta salata con il pane raffermo

Formaggio affumicato (Unplash)

Per iniziare a preparare la torta salata, innanzitutto bisogna ammorbidire il pane indurito. Quindi procedete a tagliarlo in pezzi e poi mettetelo in un contenitore insieme ai 2 bicchieri di latte. Se il latte risulta poco, aggiungere anche un bicchiere di acqua calda. Per avere un composto ancora più morbido, è consigliato eseguire questa operazione la sera prima. Una volta che il pane è ammorbidito, amalgamate ogni pezzo di pane mescolando. Successivamente aggiungete: le uova, il formaggio grattugiato, il pepe e il sale. In una padella capiente e ricoperta di olio, stendete metà composto e lasciatelo cucinare a fuoco lento.

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Nel frattempo passate al ripieno della torta. Tagliate a cubetti la provola affumicata, il prosciutto cotto e i pomodorini. Mescolate gli ingredienti e poi versateli sopra all’impasto che sta cuocendo in padella, spolverate con dell’origano e poi ricoprite il tutto con la metà dell’impasto restata indietro. Fate cuocere la torta salata 10 minuti per ogni lato e state attenti quando sarà il momento di girarla. Quando la torta diventerà bella dorata, sarà pronta per essere servita. È buonissima sia calda che fredda e può inoltre diventare uno sfizioso spuntino da accompagnare l’aperitivo!

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.

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