Non perderti questa interessante guida che ti mostrerà 3 cose che forse non conoscevi affatto sul latte: ecco le più interessanti!
Se pensavi di sapere tutto sul latte ti sbagli di grosso, ci sono alcune curiosità e aspetti che forse ti sfuggono ancora. Non c’è niente da fare, sembra quasi impossibile iniziare la giornata senza gustarsi un bel bicchierone di latte fresco. Che si ami o che si odi, il latte è un alimento completo specialmente nei bambini appena nati, infatti si tratta di una bevanda ricca di sostanze nutritive in grado di favorire la crescita e lo sviluppo del neonato.
Durante la prima fase il latte materno prende il nome di specie specifico, ovvero che cambia in base alla necessità della mamma e del bambino. C’è chi continua ad assumerlo in grandi quantità anche da adulto, chi invece da un momento all’altro ha scopeto di avere un’intolleranza o addirittura ha sviluppato un’allergia verso questa bevanda. L’intento di questo articolo è quello di mostrarti alcune curiosità che forse non conosci ancora sul latte!
Secondo alcuni recenti studi pare che il latte sia consigliato particolarmente per chi esegue una dieta ipocalorica. Questo perché all’interno del latte intero è presente solo il 4% di grassi. Insomma non esiste un collegamento diretto fra latte e sovrappeso oppure obesità, più che altro gli artefici di questi sbalzi repentini di peso sono le varie cattive abitudini quotidiane, l’alimentazione squilibrata e l’attività fisica non adatta alle proprie esigenze.
In natura esistono moltissimi animali che producono latte commestibile, altri no. Per esempio lo sapevi che il latte di renna è davvero dolce? E quello di cammello: spettacolare! Se pensavi gli italiani fossero bevitori incalliti di latte ti sbagli di grosso. Ci sono diversi paesi come il Canada, il Brasile, l’Australia e l’Irlanda con ben più di 150 litri pro capite ogni anno. Qual è sicuramente il migliore fra il latte d’avena e quello di mandorle: ecco la risposta da parte degli esperti!
Invece i francesi si aggiudicano il primato per venditori e consumatori di formaggi all’anno, mentre per quanto riguarda il latte si ritrovano in parità con l’Italia. Inoltre sai la netta differenza fra latte intero, scremato e parzialmente scremato? La netta differenza fra i tre sta nella concentrazione di grassi contenuti all’interno del latte e ciò dipende molto da tipo di trattamento, così da eliminare la carica batterica al suo interno. Lo sai che esiste la banca del latte materno e serve ad aiutare le neo mamme che ne hanno bisogno!
Per gli amanti del latte esiste una fiera annuale in suo onore, da giugno fino settembre e la località in questione è il Trentino-Alto Adige. Durante in questi mesi è possibile fare trekking, giochi di gruppo, ma anche visite guidate in laboratorio e tanto altro ancora. Inoltre sarà possibile ammirare i vari processi che permettono la lavorazione del latte. E soprattutto come vengono realizzati gli yogurt in vasetto e tanti altri fantastici prodotti nostrani.
Nicolas De Santis