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Gravidanza

Posso mangiare salvia in gravidanza?

Pubblicato da
Aurora De Santis

Tra le erbe aromatiche che usiamo in cucina, la salvia è sicuramente una protagonista: ma sarà indicata anche per le donne in dolce attesa?

Durante la gravidanza ogni scelta è importante, ogni nostra azione si ripercuote sul bambino che portiamo in grembo.

Posso mangiare salvia in gravidanza? – Inran.it

Quando si aspetta un bambino, l’alimentazione diventa uno dei primi pensieri. Ogni cosa che la futura mamma mangia deve essere buona e sicura anche per il piccolo che cresce dentro di lei.

Tra i vari dubbi che possono venire a tavola, ci sono spesso le erbe aromatiche: alcune si possono usare senza, altre invece richiedono attenzione. Ma la salvia? Si può usare o è meglio evitarla?

Salvia: i consigli sul consumo in gravidanza

La salvia contiene tannini, carotenoidi, vitamine A, B e C, e soprattutto oli essenziali molto potenti come tujone, canfora, cineolo e borneolo.

Ha proprietà antiossidanti, antibatteriche e antinfiammatorie, e può aiutare a mantenere stabili glicemia e colesterolo. Anche una semplice tisana può fare la differenza: bere un infuso di salvia dopo i pasti aiuta chi soffre di acidità o digestione lenta a sentirsi subito meglio.

Salvia: i consigli sul consumo in gravidanza – Inran.it

Inoltre, è molto utilizzata fare gargarismi o risciacqui in caso di gengiviti, afte, mughetto e mal di gola. In questi casi, la salvia non viene ingerita e quindi non entra in circolo nell’organismo: per questo si può considerare sicura anche in gravidanza se usata solo per risciacqui locali.

Perché la salvia è sconsigliata in gravidanza

Il problema nasce quando la salvia viene assunta sotto forma di tisane o integratori. In questa pianta ci sono oli essenziali, come il tujone, che se assunti in dosi elevate possono risultare dannosi per il bambino. Alcuni studi hanno osservato che un consumo regolare o prolungato potrebbe persino favorire le contrazioni dell’utero, aumentando il rischio di aborto spontaneo.

Perché la salvia è sconsigliata in gravidanza – Inran.it

Questo non significa che basti un sorso di tisana per causare problemi, ma vista la delicatezza del periodo è preferibile evitare qualsiasi sostanza che possa rappresentare un rischio, anche se minimo. Per questo ginecologi e ostetriche consigliano di evitare la salvia durante tutta la gravidanza.

Quando la si può consumare la salvia senza rischi in gravidanza?

Come già accennato, un uso esterno – ad esempio per fare dei gargarismi – è considerato sicuro. Se soffri di gengive infiammate o afte in bocca, puoi preparare un infuso con qualche foglia di salvia e usarlo come collutorio naturale. L’importante è non ingerirlo.

Le altre erbe da usare o evitare in gravidanza

Alcune erbe sono considerate relativamente sicure, come:

  • zenzero (ottimo contro la nausea)
  • camomilla
  • melissa
  • menta
  • ortica
  • calendula
  • semi di lino

Altre, invece, vanno evitate per l’intero periodo gestazionale:

  • aloe vera
  • assenzio
  • achillea
  • dente di leone
  • radice di garofano
  • ginseng
  • ginepro
  • santoreggia

Anche se si tratta di rimedi naturali, non tutte le piante sono innocue durante la gravidanza. Alcune possono interferire con i farmaci o avere effetti collaterali. Per questo è sempre meglio parlarne con il proprio medico prima di assumere tisane, integratori o erbe officinali. Quando si tratta di benessere in gravidanza, la prudenza non è mai troppa.

Aurora De Santis

Classe 1990, mi dedico agli studi classici per poi specializzarmi in grafologia. Collaboro da diversi anni con testate giornalistiche e siti web. La scrittura è un mondo che ha un fascino speciale per me. Infatti, unisco la passione per la scrittura al mondo della grafologia. Sono grafologa, grafologa forense, educatrice del gesto grafico e grafologa dell’età evolutiva.

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Aurora De Santis