Sali di Epsom, le grandi proprietà di un prodotto naturale

I sali di Epsom, conosciuti anche come “sale inglese”, per la loro provenienza, oppure sale amaro per il loro sapore, è magnesio solfato idrato, ovvero un sale del magnesio.

1

I Sali di Epsom viene scoperto ai depositi di evaporazione delle sorgive della città di Epsom e viene utilizzato tendenzialmente per la depurazione dell’organismo. Il suo impiego è utilissimo per coloro che hanno i calcoli al fegato oppure al dotto biliare, favorisce i processi digestivi rendendo la digestione più veloce. Si tratta di un sale di magnesio, e per la precisione di solfato idrato, quindi un sale dell’acido solforico di magnesio. Questo prodotto è un vero toccasana per contrastare lo stress, elimina le tossine dall’organismo, ed è molto impiegato nell’industria di cosmetici, per la preparazione di prodotti per il viso e per la bellezza dei capelli. Viene utilizzato anche per sopperire alla mancanza di magnesio nelle piante, dall’industria agricola e nei giardini.

2

Proprietà

I Sali di Epsom hanno numerose proprietà ed sono utilissimi per chi soffre di calcoli al fegato, oppure per chi ha una digestione particolarmente lenta. Riesce a favorire il rilassamento dei muscoli, per questo è ideale nei periodi di stress, specialmente in casi di forte tensione muscolare causata da ansia e nervosismo. Grazie a questo prodotto, si può regolarizzare il battito cardiaco, abbassando anche la pressione arteriosa e di conseguenza prevenire i rischi di tromboembolismo venoso, perché si evita, in questa maniera, l’indurimento delle arterie. Come sappiamo le tossine nell’organismo sono nemiche della nostra salute, ed i sali di Epsom favoriscono l’eliminazione di queste. Essendo in grado di favorire la stimolazione della serotonina, ovvero dell’ormone del buonumore, è un valido aiuto per contrastare i disturbi del sonno, ed inoltre migliora notevolmente l’ossigenazione dell’organismo, in modo da poter lenire le infezioni e diminuire la frequenza dei crampi muscolari.

5

Anche contro il fastidioso mal di testa, i Sali di Epsom sono un validissimo aiuto, e con questo prodotto si possono realizzare inoltre moltissimi usi che interessano la bellezza del corpo. Il sale si può impiegare per la pulizia del viso, in maniera tale da adoperarlo come detergente quotidiano. Basta infatti mescolare mezzo cucchiaino di questo prodotto con acqua calda, ed avrete in casa un detergente casalingo senza controindicazioni, da poter utilizzare anche più volte nell’arco della giornata. Potete facilmente realizzare anche una maschera per il viso, da utilizzare specialmente in casi di pelle grassa, mentre per la pelle secca, dovete mescolare un cucchiaino e mezzo di sale ed un quarto di carota grattugiata. Questo prodotto è ideale anche per dare volume ai capelli, mescolandolo insieme al balsamo e ottenendo in questa maniera un composto denso da applicare sui capelli precedentemente lavati per circa 20 minuti, come un impacco di bellezza.

4

Il sale di Epsom viene utilizzato moltissimo anche in agricoltura come integratore di magnesio per le coltivazioni. Essendo particolarmente solubile, le piante lo assorbono in maniera veloce ed impiegare nell’alimentazione frutta e verdura carente di magnesio, a sua volta fa riflettere sul nostro organismo tale carenza. Ecco perché è un prodotto molto importante non solo per le piante, ma anche per il nostro fisico, e funge da integratore alimentare.

Altri impieghi

Il Sale di Epsom è molto utile come abbiamo già accennato per i vegetali, infatti se state coltivando in casa pomodori o fiori come le rose, un paio di cucchiai di questo prodotto, aggiunto alla terra nella base della pianta, massimizzerà la resa dei frutti e renderà più sana la vostra coltivazione. I solfati che si trovano nei sali di Epsom, sono molto difficili da integrare nel nostro organismo attraverso l’alimentazione, ma si assorbono facilmente attraverso la pelle. Attraverso moltissime ricerche mediche, è stato possibile accertare come i solfati sono estremamente utili per la formazione del tessuto cerebrale e le proteine congiunte insieme alla mucina, che rivestono le pareti del tratto digestivo.

3

I solfati stimolano il pancreas nella produzioni digli enzimi digestivi ed inoltre aiutano a contribuire alla disintossicazione del corpo da farmaci e da agenti esterni contaminanti. Questo prodotto viene assunto anche per via orale, e non si sono riscontrati controindicazioni degni di nota, ma come per tutte gli elementi, potrebbe causare dei problemi, quindi prima dell’assunzione, è meglio chiedere informazione al proprio medico, specie quando si è già affetti da patologie importanti, per evitare in questa maniera l’aggravarsi dello stato di salute. Un impiego corretto dei Sali di Epsom non dovrebbe generare nessuna intolleranza al prodotto, o reazioni di grave entità, salvo in casi di malattie croniche legate al tratto intestinale.