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Stelle filanti di Carnevale: la ricetta gustosa del piatto tipico

Pubblicato da
Lisa Girello

Al pari di castagnole e chiacchiere, le stelle filanti sono un dolce tipico di Carnevale. Vediamo come prepararle in casa, una ricetta semplice e gustosa.

Stelle filanti (Pinterest @tavolartegusto)

Il Carnevale si avvicina e porta con sé numerose tradizione, comprese quelle culinarie. Le stelle filanti infatti, sono dolci al pari di chiacchiere e castagnole, molto gustose e semplice da realizzare. Il nome ovviamente deriva dall’oggetto tipico festivo, l’unica differenza è che uno si può mangiare e l’altro no.

La ricetta, anche se complicata, non è difficile infatti si tratta di una preparazione abbastanza semplice e soprattutto divertente. Non occorre tanto tempo per prepararle e potete coinvolgere anche i bambini! Vediamo ora gli ingredienti che servono:

  • 300 g di farina 00
  • 60 g di latte
  • 2 uova medie
  • 1 limone (per la scorza)
  • q.b. di sale
  • 1 l di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiai di liquore Strega (oppure: grappa, Gran Mariner o altro liquore a scelta)
  • zucchero a velo (meglio se vanigliato)
  • 40 g di zucchero (60 se fatte al forno)
  • 50 g di burro fuso (se fatte al forno)

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Preparazione delle stelle filanti di carnevale

Stelle filanti (Pinterest @tavolartegusto)

Per iniziare a preparare le stelle filanti, prendete una ciotola capiente e inserite all’interno: farina, un pizzico di sale, lo zucchero (40 g se decidete di friggere e 60 g se decidete di farle al forno). Amalgamate i due ingredienti secchi e fate poi un buco al centro. All’interno del buco metteteci le uova, la buccia di limone grattugiata, il liquore e il burro fuso se cucinate le stelle filanti al forno. Mescolate gli ingredienti partendo dal centro e amalgamante la farina piano piano mentre mescolate. Quando i liquidi saranno ben assorbiti, aggiungete il latte e continuate ad amalgamare, ad un certo punto vi sarà più semplice utilizzare le mani e formate una pallina.

Dalla pallina ricavate 3 pezzi, i vanno stesi uno alla volta. Potete fare il procedimento a mano: quindi armatevi di mattarello, infarinate il piano da lavoro e stendete la pasta fine fine. Se invece volete utilizzare la macchinetta per la pasta: staccate un pezzo di impasto e stendetelo con le mani (deve essere lungo circa 12 cm), tiratela con l’arnese impostato su livello 3, a questo punto infarinate e piegate in due, poi inseritela un’altra volta nella macchinetta, questa volta nel livello 2. Dovete ottenere una pasta sottile, uniforme e liscia.

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Adesso potete procedere a fare le strisce sottili. Se avete la macchinetta delle tagliatelle usate quella altrimenti tagliate l’impasto a fettine larghe 1 cm con il coltello. Le strisce, successivamente, vanno avvolte in un cannolo di alluminio e con un leggero pizzicotto, appiccicate gli estremi. A questo punto, se avete deciso di friggerle, immergete 2/3 pezzi alla volta in abbondante olio bollente per 50 secondi e poi estraete il cannolo con una forchetta Fate scivolare la stella filante nella carta assorbente e lasciate raffreddare. Se invece volvete farle al forno, vi basterà metterle su una teglia foderata e inserirle a forno preriscaldato a 180°C a forno preriscaldato. Una volta raffreddate, spolverate lo zucchero a velo e gustatevele!

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.

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