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Gambi di broccolo, cavolfiore e carciofo: la ricetta nel segno del riciclo

Pubblicato da
Federica Massari

È possibile trasformare elementi solitamente di scarto come i gambi di broccolo, cavolfiore e carciofo in ingredienti di una ricetta da riciclo

spesa verdure (Adobe Stock)

Ci sono degli elementi in cucina che vengono per lo più considerati di scarto. Fra questi immancabilmente i gambi delle verdure, che una volta pulite, sono sempre buttati nella pattumiera dell’umido.

Eppure, soprattutto negli ultimi anni in cui è aumentata l’attenzione verso il riciclo, sono sempre di più gli chef che hanno avuto l’idea di dare una possibilità a certi elementi considerati di scarto.

Bisogna ammettere che i gambi di verdure come il broccolo, il cavolfiore e il carciofo non sono di primo impatto particolarmente appetibili. Duri e dalla consistenza poco invitante non fanno venire immediatamente in mente di utilizzarli all’interno di una ricetta.

Per chi è armato di inventiva e di buona volontà è però possibile dare a tali elementi una seconda chance inserendoli in una ricetta facile e veloce da leccarsi i baffi.

I gambi di queste verdure infatti possono trovare un utilizzo inaspettato nella preparazione di flan con crema di noci.

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La ricetta per il riciclo dei gambi di broccolo, cavolfiore e carciofo

carciofi (Adobe Stock)

Preparare i flan di verdura “riciclata” è davvero molto semplice e permette di portare in tavola un piatto appetitoso all’insegna del risparmio. Oltre alle foglie e ai gambi di cavolfiore, broccolo e carciofo vi basterà inserire nella vostra lista della spesa anche 2 uova, un aglio, delle erbe aromatiche, pangrattato e ovviamente sale, pepe e olio.

Dopo aver tagliato i gambi e le foglie delle verdure mettiamo a rosolare in una pentola a pressione uno spicchio d’aglio nell’olio a cui andremo poi ad aggiungere le parti di carciofo, broccolo e cavolfiore.

Lasciamo cuocere il tutto per qualche minuto prima di aggiungere il sale e di ricoprire le verdure con l’acqua. Lasciamo quindi cuocere per circa 30 minuti dopodiché coliamo il tutto.

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A questo punto usiamo un passaverdure per passare i gambi cotti e andiamo a creare una purea. A questa, all’interno di una ciotola, andremo ad unire le uova e le erbe aromatiche.

Ora non vi resterà altro che munirvi di stampini per i flan e dopo averli oliati e rivestiti con il pangrattato aggiungete il vostro composto.

Metteteli in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Nel frattempo che i vostri flan si cuoceranno potrete dedicarvi alla semplice preparazione della crema di noci. Per farla vi basterà solo tritare le noci sgusciate aggiungendo latte e noce moscata.

Federica Massari

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Federica Massari