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Ricetta frittelle di carnevale: i consigli dalla tradizione italiana

Pubblicato da
Claudia

La ricetta delle frittelle di carnevale ha origini lontane ma sapori che vanno sempre di moda. Dal Trentino alla Sardegna, nomi diversi ma stessa bontà

Frittelle di carnevale (Pixabay)

Come sempre il nostro Paese vanta tradizioni culinarie invidiabili  Non fanno eccezione le frittelle, che pur nella loro semplicità di esecuzione, spiccano per golosità tra i piatti della consuetudine carnevalesca. Pur con caratteristiche leggermente diverse, l’impasto delle frittelle di carnevale, spopola nelle cucine di tutta Italia soddisfacendo i palati più golosi.

Frittelle, zeppole di Carnevale, fritole veneziane o castagnole, nomi diversi ma stessa bontà. Si tratta di una vincente combinazione di farina, uova ,latte e zucchero al profumo di agrumi. Fritte in pochi secondi in olio bollente ed in fine cosparse di zucchero a velo.

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Ricetta frittelle di carnevale, ingradienti e procedimento

Impasto (Pixabay)
  • 280 gr di farina 00
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 50 gr di latte
  • 50 gr di olio di girasole
  • 1 scorza di limone
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 80 gr di uva passa
  • 1 l di olio di arachide per friggere
  • zucchero a velo per spolverare qb

Il procedimento per preparare le frittelle di carnevale, è estremamente semplice ma richiede alcune accortezze.

  1. Come prima cosa è necessario ammorbidire l’uva passa mettendola ammollo in acqua tiepida
  2. montare le uova con la vanillina, la scorza di limone e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso
  3. aggiungere al composto il latte a temperatura ambiente e continuare a mescolare
  4. unire le farine (farina e lievito) setacciate
  5. aggiungere il rum
  6. aggiungere l’uva passa tolta dall’acqua ed accuratamente strizzata
  7. scaldare l’olio di girasole in una pentola e cominciare a formare delle palline con l’impasto, aiutandosi con due cucchiaini.
  8. quando l’olio è abbastanza caldo, immergere l’impasto delle frittelle con un mestolo forato, fino a doratura
  9. quando saranno cotte, attendere che diventino tiepide per cospargerle di zucchero a velo

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Tra i suggerimenti che apportiamo per la cottura delle frittelle ricordiamo in particolare, di controllare che l’olio sia sufficientemente caldo per evitare che i nostri dolci si impregnino di olio cuocendosi troppo lentamente. Meglio inoltre friggere poche frittelle per volta e, non appena aggiunte aumentare leggermente la fiamma per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi troppo con l’immersione dell’impasto. E’ necessario infine asciugare sempre con carta assorbente, le frittelle appena scolate, per eliminare l’olio in eccesso. (Elisabetta Prunas)

Claudia

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