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Alimenti e Nutrizione

Dieta dei colori: tutti i benefici per l’organismo

Pubblicato da
Nadia Fusetti

A volte è necessario depurare l’organismo dalle tossine e l’ideale per farlo è prendere tutti i benefici della dieta dei colori. Vediamo di che cosa si tratta.

Succhi di frutta (Pixabay)

Ci sono periodi nella nostra vita in cui magari mangiamo male, oppure dobbiamo seguire delle cure prendendo molti farmaci. Questi sono due motivi per pensare a depurare l’organismo, a eliminare le tossine che circolano nel corpo in modo da ricreare un equilibrio tra i vari organi.

Per questo motivo è consigliato dagli esperti seguire un periodo di dieta specifica che possa eliminare in fretta tutte le sostanze nocive. In questo arrivano in aiuto i prodotti della natura, vale a dire frutta e verdura, specialmente quella di stagione. Ogni nutrizionista lo consiglia per fare il pieno di sostanze nutritive ed eliminare le scorie.

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A questo proposito sarebbe molto utile seguire la cosiddetta dieta dei colori. Significa prendere i vari alimenti e dividerli in base al loro colore. Naturalmente si tratta di diversi tipi di benefici, ma tutti fondamentali per una buona salute. Approfondiamo l’argomento.

Dieta dei colori: i benefici

Colazione sana (AdobeStock)

Ricordando che l’elemento di partenza è quello di bere molta acqua al giorno (almeno 2 litri), possiamo partire dai colori giallo e arancione. I frutti di questi colori come i limoni, le arance, i mandarini, oppure anche le carote, sono ricchi di betacarotene. La vitamina A presente in questa sostanza è fondamentale per combattere i radicali liberi.

Passiamo poi alla frutta e alla verdura di colore verde. Qui entrano in gioco i cavoli, i broccoli, gli spinaci, la lattuga. Le verdure a foglia verde, in particolare, sono ricche di antiossidanti. Infine, ricordiamoci di tutti gli alimenti rossi e viola (pomodori, melanzane, radicchio): fondamentali per la presenza di flavonoidi, licopene e antocianine. Queste sostanze riescono a ridurre lo stress ossidativo.

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A questi alimenti vanno aggiunti i carboidrati e le proteine nelle giuste percentuali. Saranno molto preziosi per questo i legumi, il pesce e la carne bianca. Così come i cereali integrali. Molto importante prendere in considerazione, infine, il ruolo dell’olio d’oliva e delle varie spezie che si usano come condimento o come ingredienti per tisane e infusi.

Un esempio di dieta depurativa

  • Colazione: yogurt greco, tè verde, frutta secca;
  • Merenda: frutto di stagione;
  • Pranzo: insalata di lattuga e radicchio, con l’aggiunta di semi di lino e quinoa. Importante usare l’olio extravergine di oliva per condire il tutto;
  • Merenda: snack salutare, frutta di stagione o frutta secca con una tisana;
  • Cena: pesce o carne con verdure.

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Naturalmente è sempre molto importante ricordarvi che per una dieta è necessario consultare il medico o il nutrizionista in modo che un esperto possa darvi indicazioni più specifiche e dettagliate e fare un regime alimentare su misura per ogni persona.

Nadia Fusetti

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Nadia Fusetti