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Salute e Benessere

Ictus: uno dei maggiori fattori di rischio si trova in cucina

Pubblicato da
Lisa Girello

L’ictus è una delle condizioni più pericolose da affrontare e uno dei maggiori fattori di rischio che lo causa, si trova in cucina.

Mal di testa (Pexels)

L’ictus è una delle principali cause di mortalità. I fattori di rischio per l’ictus includono: l’ipertensione, le malattie coronariche, il diabete e l’obesità. A livello mondiale, l’ipertensione è il principale fattore di rischio di morte prevenibile e causa il 54% degli ictus.  I principali sintomi dell’ictus sono:

  • Intorpidimento o debolezza del viso, del braccio o della gamba, soprattutto da un lato del corpo.
  • Improvvisa difficoltà a camminare, vertigini, perdita di equilibrio o mancanza di coordinazione.
  • Confusione, difficoltà a parlare o a comprendere il linguaggio.
  • Improvvisi problemi di vista in uno o entrambi gli occhi.
  • Grave cefalea senza causa nota.

Quello che forse pochi sanno è che nelle cucine è presente un alimento che aumenta il rischio di ictus.

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Il maggiore fattore di rischio dell’ictus è il sale

Sale da cucina (Unsplash)

Il sodio è un minerale che si trova naturalmente negli alimenti e che viene anche aggiunto su di essi. Svolge un ruolo importante nel mantenere il normale equilibrio dei liquidi nell’organismo. Il sodio, ovvero il sale, è essenziale quindi per la regolazione del volume del sangue, della pressione sanguigna, dell’equilibrio osmotico e del pH. Tuttavia l’assunzione eccessiva di sodio nella dieta porta alla ritenzione di liquidi e al conseguente aumento della pressione sanguigna. Assumere una quantità salutare di sale riduce l’incidenza dell’ipertensione del 30%. Compito non del tutto semplice visto che, come accennato, lo si usa molto spesso nel preparare le varie pietanze. Infatti, il sale, è da sempre utilizzato in cucina e per questo bisogna prestare attenzione alle quantità.

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Sale e pressione alta sono i maggiori colpevoli che inducono all’ictus. Una dieta povera di sodio, secondo le ricerche scientifiche, potrebbe ridurne il rischio fino al 90%. È importante seguire una dieta a basso contenuto di sodio per controllare i sintomi dell’insufficienza cardiaca e prevenire futuri problemi cardiaci. Gli esperti consigliano di eliminare principalmente il sale della saliera, poiché all’interno degli alimenti il sodio è già presente.

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.

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