Tutti+pensano+che+sia+un%26%238217%3Berbaccia%2C+ma+questa+pianta+%C3%A8+ricca+di+propriet%C3%A0+benefiche+incredibili
inranit
/2022/10/11/tarassaco-pianta-ricca-proprieta-benefiche/amp/

Tutti pensano che sia un’erbaccia, ma questa pianta è ricca di proprietà benefiche incredibili

Pubblicato da
Lisa Girello

C’è una pianta che è molto sottovalutata fino ad essere considerata un erbaccia, ma in realtà è ricca di proprietà benefiche. Ecco qual è.

Donna nel prato autunnale (Pexels)

GLI ARTICOLI PIÙ LETTI DI OGGI:

Erbe medicinali e benefiche ce ne sono a volontà. È risaputo, per esempio, come una tisana al finocchio possa beneficiare al nostro intestino o come la melissa aiuta a rilassare. Tuttavia c’è una pianta che siamo soliti lasciare indietro, considerata come un erbaccia, ma che in realtà a grandi proprietà benefiche: il tarassaco.

Il tarassaco, chiamato ufficialmente Taraxacum officinale Weber, cresce tipicamente in primavera ed è stato usato per secoli in molte forme di medicina tradizionale. Non solo le foglie, le radici e i fiori possono aggiungere un tocco di colore al piatto, ma sono anche spesso presenti nelle tisane e negli integratori, dove vengono utilizzati come rimedio naturale per sostenere la gestione degli zuccheri nel sangue e per migliorare la salute della pelle, del fegato e del cuore.

Il tarassaco, la piante dalle incredibili proprietà benefiche

Tarassaco (Pexels)

Le parti che si possono utilizzare per succhi, decotti e tisane sono le foglie, i fiori e la radice della pianta. Le proprietà del tarassaco sono molteplici ed è per questo che da secoli è utilizzato come farmaco. Contiene:

  • Molti principi nutritivi: dalla radice al fiore, il dente di leone è una pianta molto nutriente, ricca di vitamine (A, C, E, K e folati), minerali (ferro, calcio, magnesio e potassio) e fibre come il carboidrato inulina il quale favorisce la crescita e il mantenimento di batteri intestinali sani nel tratto digestivo.
  • Antiossidanti: ne è ricco e questi sono fondamentali per mantenere il corpo in salute.

Grazie a queste caratteristiche, il tarassaco aiuta a combattere l’infiammazione intestinale, mantenere sani i livelli di zucchero, controllare il colesterolo, la pressione sanguigna, la perdita di peso e può anche aiutare a prevenire gli effetti del cancro. Le foglie, gli steli e i fiori di tarassaco sono spesso consumati allo stato naturale ma possono essere consumati cotti o crudi. La radice viene solitamente essiccata, macinata e utilizzata come sostituto del tè o del caffè.

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.

Pubblicato da
Lisa Girello