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Carbone dolce della Befana: la ricetta facile, veloce e sfiziosissima

Pubblicato da
Nicolas De Santis

Alza la mano se anche tu almeno una volta da piccolo hai ricevuto del carbone dolce nella calza della Befana. Un tipico dolce dell’epifania realizzato con pochi e semplici ingredienti e soprattutto la ricetta è davvero facile!

Carbone nella calza della Befana (Canva) -Inran.it

È dalla notte dei tempi che si conosce la Befana, un termine che deriva dal greco e simboleggia un’apparizione o una manifestazione della befana stessa. Questa ricorrenza si festeggia pochi giorni dopo le feste natalizie. Nell’immaginario collettivo la Befana è sempre stata rappresentata come una signora molto anziana con un naso lungo e dal mento aguzzo. L’Epifania è un giorno festivo e ricade fra la notte del 5 e il 6 gennaio.

Secondo la tradizione una vecchia signora in sella a una scopa e con un sacco pieno di doni voli di casa in casa per riempire le calde dei bimbi bravi e lasciare del carbone dolce per i bimbi monelli. Una tradizione che non può mancare e che è intrinseca nella nostra memoria. Quest’anno però grazie a questa ricetta potrai realizzare del carbone dolce e posizionarlo poi nelle calze di amici e parenti.

Ecco come realizzare in casa il carbone dolce da inserire nella calza della Befana!

Ricetta del carbone dolce facile e veloce (Pinterest) -Inran.it

Il carbone dolce fa parte della tradizione e quest’anno invece di spendere soldi inutilmente potrai realizzare in casa quanto carbone vorrai. La ricetta è davvero semplice da seguire, non ti resta che armarti di pazienza e calma e otterrai del carbone dolce come appena acquistato al supermercato! Per la realizzazione del carbone dolce occorre:

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  • 250 gr di zucchero semolata;
  • 50 gr d’acqua;
  • 50 gr di zucchero a velo;
  • 3 cucchiai d’albume;
  • Colore nero assoluto;
  • 2 Ciotole;
  • 1 Termometro da cucina;
  • Carta d’alluminio.

Il primo passaggio fondamentale è quello di rivestire la ciotola scelta con abbondante carta d’alluminio. In una pentola inserisci lo zucchero e posiziona la pentola a fuoco alto. A questo punto inserisci l’acqua richiesta e lascia sciogliere il composto finche non diventa uno sciroppo trasparente. Con l’aiuto di un termometro regola la temperatura dello sciroppo a 180 gradi.

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Nel frattempo in un altra ciotola inserisci lo zucchero a velo, qualche goccia di colorante alimentare nero e i cucchiai d’albume. Con una frusta elettrica miscela i vari alimenti fino ad ottenere un composto liquido e spumoso. Appena il liquido avrà raggiunto la temperatura richiesta, spegni il fuoco e aggiungi qualche goccia di colorante nero e la glassa precedentemente preparata. Mescola per bene munendoti di un cucchiai in legno, noterai subito che il composto aumenterà di volume.

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A questo punto non ti resta che trasferire il composto sabbioso nella ciotola rivestita con carta d’alluminio e lasciar raffreddare il carbone dolce per almeno qualche ora. Non ti testerà che romperlo in vari pezzetti e potrai subito inserirlo all’interno delle varie calze della Befana. Ovviamente anche il carbone ha il suo significato: infatti riporta al fuoco del camino che viene acceso la sera del 5 gennaio ed ha una valenza importante in quanto non solo il carbone viene visto come segno di buon auspicio, ma anche perchè in passato la cenere veniva sparsa lungo i campi per accattivarsi il terreno.

Nicolas De Santis

Sono un ragazzo come tanti altri, appassionato di musica, scrittura, tecnologia, film, anime e serie tv. Amo scrivere per capire me stesso attraverso il mondo che mi circonda, scoprendo ogni giorno un piccolo dettaglio in più del nostro incredibile pianeta e delle persone che lo abitano.

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Nicolas De Santis