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Alimenti e Nutrizione

Pane, pasta e glutine: non tutti conoscono il piccolo segreto che li riguarda

Pubblicato da
Lisa Girello

C’è un segreto che ruota attorno alla pasta, al pane e al glutine che in pochi conoscono ma che svolterà la vita.

Pane, pasta e glutine fanno parte della normale dieta quotidiana in quanto sono fonte di carboidrati, uno dei macronutrienti essenziali insieme a grassi e proteine. Tuttavia, proprio il glutine, potrebbe essere l’elemento cruciale che destabilizza l’intero organismo.

Glutine (Canva – Inran.it)

Il glutine è una famiglia di proteine di deposito che si trovano naturalmente in alcuni cereali, come il grano, l’orzo e la segale. Negli alimenti, possiede una serie di benefici funzionali culinari. Difatti, molti alimenti a base di cereali devono la loro consistenza morbida e masticabile proprio grazie a questo elemento. Non tutti riescono a digerire il glutine, alcuni ne sono intolleranti o allergici.

Il segreto nascosto del glutine: va davvero bene mangiarlo tutti i giorni?

Da sempre si mangiano pane e pasta tutti i giorni. Nella realtà dei fatti, potrebbe comportare un pericolo per la salute e il segreto sta proprio nel glutine all’interno di questi alimenti. Sostanzialmente, nel lungo periodo, il glutine potrebbe provocare dei danni alla salute irreversibili.

Mangiare pane (Canva – Inran.it)

Il glutine deriva dalla parola inglese glue, ovvero colla, riferendosi al fatto che ha il potere di insinuarsi e appiccicarsi nelle pareti dell’intestino. Un elemento presente all’interno del glutine, la gliadina è quella proteina che riesce ad incastrarsi nell’organismo, andando ad attivare il sistema immunitario che di conseguenza produce zonulina. Questa sostanza è in grado di separare i villi intestinali e di infiammarli. Il sistema immunitario, di conseguenza, attacca l’intestino per andare a distruggerlo. Quando succede, l’intestino diventa permeabile o gocciolante. Queste condizioni fanno passare sostanze nel sangue che non fanno bene all’organismo ma che a causa del glutine ci riescono, causando:

  • Malattie autoimmuni: come per esempio le tiroiditi
  • Intolleranze
  • Infiammazioni
  • Insulino resistenza, il quale porta ad un fegato grasso
  • Sovrappeso
  • Sindrome metabolica
Gluten free (Canva – Inran.it)

Sostanzialmente, le proteine all’interno del glutine, creano una reazione a catena che permette all’intestino di indebolirsi sempre di più causando diversi danni. Per questo motivo ne andrebbe, almeno in parte, limitata la sua assunzione e preferire alimento gluten free. Oramai questi prodotti si trovano in tantissime varietà e facilmente reperibili all’interno dei supermercati.

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.