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Gravidanza

Posso mangiare mozzarella in gravidanza?

Pubblicato da
Aurora De Santis

Durante la gravidanza ci sono molti alimenti che devono essere evitati, la mozzarella è tra questi o si può mangiare? Scopriamolo insieme!

Durante la gravidanza, l’alimentazione ha un ruolo centrale per garantire il benessere sia della mamma che del bambino.

Posso mangiare mozzarella in gravidanza? – Inran.it

Mentre il fabbisogno nutrizionale aumenta, è importante scegliere cibi sicuri ed equilibrati per assicurare lo sviluppo sano del bambino. Tra i vari alimenti di cui valutare l’idoneità, i formaggi, e in particolare la mozzarella, destano spesso domande e dubbi. È sicuro consumarla? Scopriamo subito cosa consigliano gli esperti.

Mangiare formaggi in gravidanza: quali sono i rischi?

Alcuni tipi di formaggi a pasta molle, come il Gorgonzola, il Roquefort o il Camembert, sono sconsigliati durante la gravidanza. Il motivo principale è il rischio legato alla Listeria monocytogenes, un batterio che può causare la listeriosi.

Mangiare formaggi in gravidanza: quali sono i rischi? – Inran.it

La listeriosi è un’infezione alimentare che, sebbene rara, può essere molto pericolosa per le donne incinte, gli anziani e le persone immunodepresse. Nei neonati, questa infezione può portare a complicazioni gravi, come infezioni sistemiche o morte intrauterina. I sintomi nella madre sono spesso lievi, ma per il nascituro le conseguenze possono essere devastanti.

Si può mangiare la mozzarella in gravidanza?

La buona notizia è che la mozzarella rientra tra i formaggi sicuri da consumare durante la gravidanza, a patto che sia prodotta con latte pastorizzato.

La pastorizzazione è un processo che prevede il riscaldamento del latte a temperature elevate per eliminare batteri e microrganismi potenzialmente dannosi, come la Listeria.

Si può mangiare la mozzarella in gravidanza? – Inran.it

Oltre ad essere sicura, la mozzarella è una fonte preziosa di calcio, fondamentale per lo sviluppo delle ossa e dei denti del bambino. Inoltre, è ricca di proteine che supportano la crescita e il mantenimento dei tessuti sia della mamma che del bambino.

Quali precauzioni adottare per consumare mozzarella in gravidanza

È importante seguire alcune semplici precauzioni per mangiare la mozzarella in gravidanza:

  • Controlla l’origine del prodotto: verifica che la mozzarella sia prodotta con latte pastorizzato. Questa informazione è generalmente riportata sull’etichetta del prodotto.
  • Evita prodotti artigianali non certificati: la mozzarella acquistata da piccoli produttori o mercati potrebbe non essere pastorizzata.
  • Conservazione: assicurati che la mozzarella sia conservata a temperature idonee per evitare la proliferazione di batteri.
  • Consuma prodotti freschi: preferisci mozzarella fresca e consumala entro pochi giorni dall’acquisto per minimizzare i rischi.

La mozzarella è quindi un alimento sicuro e salutare da includere nella dieta durante la gravidanza, purché sia prodotta con latte pastorizzato. Mi raccomando, non esagerare nelle porzioni in quanto è comunque un alimento calorico, soprattutto quando abbinato ad altri cibi, come la pasta al forno (qui una ricetta strepitosa) o sulla pizza, ad esempio.

Grazie al suo contenuto di nutrienti, la mozzarella resta comunque un alimento importante in quanto supporta lo sviluppo del bambino e contribuisce al benessere della mamma. Come sempre, per qualsiasi dubbio o chiarimento, è consigliabile consultare il proprio medico per avere una consulenza su misura.

Aurora De Santis

Classe 1990, mi dedico agli studi classici per poi specializzarmi in grafologia. Collaboro da diversi anni con testate giornalistiche e siti web. La scrittura è un mondo che ha un fascino speciale per me. Infatti, unisco la passione per la scrittura al mondo della grafologia. Sono grafologa, grafologa forense, educatrice del gesto grafico e grafologa dell’età evolutiva.

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Aurora De Santis