In estate, il pesce è ampiamente consumato, in città e nei luoghi di villeggiatura, ma come capire se quello ordinato è pesce davvero fresco?
L’estate è vicinissima e in tanti sognano una bella scorpacciata di pesce in città o meglio ancora in riva al mare, magari nel luogo in cui si stanno trascorrendo le vacanze. Ma come capire se quello che è stato ordinato sia davvero pesce fresco? È importante non farsi ingannare, visto che i ristoratori sbandierano sempre di portare in tavola, ai propri clienti, pesce freschissimo e di grande qualità. Ma c’è da crederci?

Il settore della ristorazione è spesso al centro della critica per via di frodi e truffe ai danni dei clienti. Il pesce è uno di quei cibi maggiormente contraffatti. Spesso, infatti, si spaccia per fresco ciò che fresco non è, anzi, in molti casi il degrado dell’alimento può causare anche rischi per la salute. È essenziale capire se il pesce che si sta consumando al ristorante sia fresco oppure decongelato. Come fare?
Come capire se il pesce è fresco oppure decongelato: occhio a queste caratteristiche
Per evitare di incappare in inganni e di pagare un sacco di soldi per del pesce che non è fresco, ma che viene spacciato come tale, bisogna fare attenzione a certi segnali presenti sull’alimento stesso. Qual è la differenza sostanziale tra pesce fresco e pesce decongelato? Prima di tutto, con pesce fresco si intende pesce appena pescato, e che quindi non ha subito trattamenti particolari per la sua conservazione.
Il pesce decongelato, invece, è pesce pescato in precedenza e poi surgelato per poter essere conservato. Una volta ordinato, il pesce viene decongelato. Il suo sapore non cambia rispetto a quello fresco e spesso nemmeno le sue proprietà nutrizionali vengono compromesse. Tuttavia, il ristoratore deve sempre avere l’onestà di specificare il tipo di pesce che sta vendendo.

Tra le caratteristiche principali del pesce fresco c’è l’odore. L’odore di pesce fresco è maggiormente delicato e sa ancora di mare. Se l’odore è piuttosto intenso, allora il pesce potrebbe essere stato scongelato prima della cottura. Altro aspetto è la compattezza della carne: il pesce fresco è più compatto, mentre il pesce decongelato ha una carne più molliccia.
I segnali da controllare per capire se il pesce che si sta mangiando è appena pescato
A proposito di compattezza della carne, basta un piccolo test per capire se il pesce è fresco: è sufficiente premere leggermente sulla carne, se rimane impressa l’impronta allora il pesce è stato decongelato. Se non resta alcun segnale, allora il pesce è stato pescato da poco. E ancora, il pesce fresco presenta squame lucenti e colori accesi, mentre il pesce decongelato presenta colori più sbiaditi, occhi infossati e branchie grigie.

Il pesce decongelato, comunque sia, non è sinonimo di pessima qualità. Se il pesce è stato trattato in modo corretto resta comunque buono e non comporta alcun problema di salute per il consumatore. Si tratta soltanto dell’onesta del commerciante, il quale deve garantire ciò che promette ai clienti, e servire cibo come indicato sulla carta. I segnali che il pesce è di bassa qualità: ecco cosa devi guardare.