Preparo l’impasto, aggiungo le ciliegie e cuocio tutto in padella: viene fuori una torta stratosferica

Possiamo finalmente dire addio al forno che consuma un botto. Ecco la ricetta della torta di ciliegie perfetta: basta cuocere tutto in padella

Ormai lo sanno tutti, gli elettrodomestici sono tra i maggiori responsabili delle bollette alte. Da quando l’inflazione ha fatto capolino nella nostra vita, i costi dei servizi di prima necessità come gas ed elettricità sono aumentati di gran lunga. Dobbiamo quindi agire con cautela e attenzione, soprattutto con le mansioni di casa. Fare quindi la lavatrice nelle ore notturne se si ha la tariffa bioraria, oppure non lasciare gli elettrodomestici in stand-by e anche ridurre il consumo del forno.

torta di ciliegie
La ricetta della torta di ciliegie in padella-inran.it

Il forno è quello che consuma di più in assoluto, soprattutto per la cottura dei dolci che è abbastanza lunga. Per fortuna abbiamo trovato una ricetta che riesce benissimo in padella. L’ingrediente principale sono le ciliegie, frutto di stagione che fa impazzire tutti. Basta aggiungere tutti gli ingredienti e poi… dritta in padella.

Torta di ciliegie in padella: la ricetta semplice e squisita

E con l’estate alle porte, non poteva mancare una ricetta che celebra uno dei frutti più amati di questa stagione: la ciliegia, rossa, succosa, dolcissima. La protagonista perfetta per un dolce da preparare senza accendere il forno, comodamente in padella.

torta di ciliegie
Come realizzare la torta di ciliegie in padella-inran.it

Si tratta di una torta che si cuoce in padella, non serve il forno. E di questo ne beneficia sia la bolletta che il clima afoso estivo. Si tratta di una ricetta estiva, semplice, veloce, ma capace di sorprendere: una torta rovesciata alle ciliegie, squisita ma facile da realizzare.

Per questa torta servono pochi ingredienti, tutti facilmente reperibili. A cominciare da 250 grammi di ciliegie e una padella da 26 centimetri. Ecco il resto della lista:

  • 3 uova intere

  • 150 g di zucchero semolato

  • 50 ml di olio di semi di girasole

  • 50 ml di latte (anche vegetale, come soia o avena)

  • La buccia grattugiata e il succo di mezzo limone

  • Un pizzico di sale

  • 200 g di farina 00 (oppure un mix senza glutine: 130 g di farina di riso, 40 g di fecola di patate, 25 g di amido di mais)

  • Mezza bustina di lievito per dolci

  • Zucchero a velo per decorare

Il procedimento? Più facile di quanto sembri

Il primo passo è preparare la padella antiaderente con un disco di carta forno, ammorbidito con acqua e modellato per adattarsi perfettamente al fondo. Le ciliegie vanno disposte con la parte tagliata rivolta verso il basso, formando cerchi concentrici fino a coprire tutta la superficie.

In una ciotola capiente, si montano le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Poi si aggiungono olio e latte, continuando a mescolare. Si incorpora il limone, sia la buccia che il succo, e infine si uniscono le farine e il lievito setacciati, mescolando con delicatezza per ottenere un impasto liscio.

A questo punto, si versa l’impasto sopra le ciliegie, si livella bene e si copre la padella con un coperchio. Il fuoco deve essere bassissimo, meglio ancora con l’aiuto di uno spargifiamma. Dopo circa 35-40 minuti, quando la superficie sarà asciutta e compatta, la torta si rovescia e si lascia cuocere per altri 5 minuti. Una volta cotta, la torta va fatta intiepidire prima di essere decorata. Solo dopo si potrà aggiungere una spolverata generosa di zucchero a velo e, se si vuole, qualche ciliegia fresca come guarnizione.

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