Come conservare nel modo giusto gli alimenti con il caldo estivo: consigli utili sull’uso del frigo per alcuni specifici cibi
Il caldo mette in difficoltà, lo sappiamo. Questo succede per noi, gli animali, le piante ma anche per il cibo. Con le alte temperature, infatti, alcuni alimenti che di solito portiamo a tavola possono subire un processo di deterioramento precoce oppure incappare in una contaminazione batterica.

Uova, latte, formaggi, frutta e verdura, sono quelli che dobbiamo attenzionare maggiormente. Vediamo allora alcuni consigli da seguire per conservarli nel modo giusto in frigo.
Alimenti, caldo e conservazione in frigo: le info utili
Il frigo è l’elettrodomestico per eccellenza quando si parla di alimenti ma spesso ne facciamo un uso sbagliato o improprio posizionando gli alimenti nei punti sbagliati. L’errore più comune che si compie in questi casi è quello di fidarsi ciecamente del proprio frigo senza usare le giuste accortezze.
Bisogna ricordare, infatti, come sottolineano gli esperti, che con il grande caldo anche il frigo perde la sua efficienza e cambia così anche l’efficacia di conservazione. La cosa essenziale da controllare in questi casi è la temperatura.

È necessario che si mantenga sempre tra 18 e 10 gradi ricordando che il caldo va sempre nelle zone alte e dunque negli scomparti in alto è bene mettere gli alimenti meno deperibili, in basso, invece, quelli che hanno bisogno di maggiore fresco.
Gli errori più comuni per la conservazione in frigo
Ecco allora che tenendo in mente queste indicazioni appare chiaro che, quotidianamente nel periodo estivo, si commettono degli errori che andrebbero evitati per preservare la qualità degli elementi. Il primo e più eclatante è quello della conservazione del latte.
Di solito si inserisce nello sportello ma non c’è posto più sbagliato. Con l’apertura della porta il latte subisce fluttuazioni di temperatura elevate e non è un fattore positivo per il latte che, invece, andrebbe posizionato sui ripiani, zona dove la temperatura è più controllata.

Ci sono poi le uova, altro alimento verso il quale spesso abbiamo un comportamento sbagliato. È bene, infatti, conservarle in frigo dove la temperatura è più controllata anche se al supermercato le troviamo sugli scaffali.
Altre accortezze da avere in estate
E ancora: ci sono i formaggi. Anche verso di essi a volte abbiamo comportamenti sbagliati. È bene conservarli nella scatola apposita e nella loro carta per evitare che trasferiscano odori in tutto il frigo e si ammuffiscano più velocemente.
Frutta e verdura, poi, vanno sempre riposti nel ripiano apposito, nel cassettone in basso che è la zona più fresca e maggiormente adatta per la loro conservazione. È importante ricordare, infine, che non bisogna aprire e chiudere di continuo il frigo per evitare sbalzi termini, riponendo all’interno dell’elettrodomestico la spesa appena si esce dal supermercato così da tutelarla il più possibile.