Se mangi i fichi, non puoi non conoscere quello che c’è davvero dentro: ti sconvolgerà

Mangiare i fichi fa bene alla salute, ma non tutti ne conoscono le caratteristiche: ad esempio, a colpire è il particolare processo di impollinazione.

I fichi sono uno dei frutti più amati. Questi comportano molteplici benefici per la nostra salute, grazie al ricco contenuto di fibre e di nutrienti. Forniscono minerali importanti come potassio, ferro e calcio, ma anche tante vitamine e antiossidanti. Grazie al contenuto di fibre, i fichi aiutano nella regolarità intestinale e migliorano la salute cardiovascolare.

Gustosi fichi appena raccolti
Gustosi fichi appena raccolti – inran.it

I fichi contribuiscono anche alla salute delle ossa, grazie ai minerali, come il calcio, e contengono importanti proprietà antiossidanti, per combattere il degrado cellulare e i danni ossidativi, rafforzando il sistema immunitario. I fichi, inoltre, idratano la pelle, mantenendola luminosa e giovane. Dunque, consumare fichi fa bene alla salute, ma non tutti conoscono alcune caratteristiche del frutto.

Il particolare processo di impollinazione del fico, al suo interno un insetto

In realtà, bisogna specificare che il fico non è proprio un frutto, ma un’infruttiscenza, ossia un gruppo di piccoli frutti. I veri frutti del fico sono contenuti al suo interno, racchiusi nella cavità, generati dall’impollinazione dei fiori, i quali a loro volta danno origine agli acheni, i piccolissimi frutti secchi interni e che scambiamo per semini. La polpa del fico è il ricettacolo ingrossato che sorreggeva i fiori.

Detto ciò, è interessante rivelare il particolare processo di impollinazione, che probabilmente in pochi conoscono. Per l’impollinazione dei fichi, la vespa Blastophaga psenes entra al suo interno. Strusciando all’interno del fico, l’insetto danneggia antenne e ali, dunque non può più uscire. Qui, la vespa vi depone le uova, e così, sia l’insetto che le sue uova vengono digeriti dal fiore grazie agli enzimi.

Fico tagliato a metà
Fico tagliato a metà – inran.it

Degradandosi, la vespa e le sue uova forniscono nutrienti al fiore e permettono l’impollinazione. Un processo affascinante ma che può suscitare una certa impressione, se si pensa che poi noi, quel frutto lo mangiamo. Comunque sia, essendo ricco di nutrienti ed essendo composto per l’80% di acqua, il fico fa molto bene alla salute.

La particolare caratteristica dei fichi, cosa si cela al loro interno

Del fico non si butta nulla, tanto che anche la buccia è commestibile. Tra l’altro, questa è ricca di fibre e di minerali. Ricco di vitamine B, in particolare della B5, che svolge un ruolo importante per il metabolismo, questo frutto è un vero alleato della nostra salute. Ovviamente, come per ogni alimento, non bisogna eccedere con le quantità. Quanto fichi mangiare al giorno?

Una manciata di fichi
Una manciata di fichi – inran.it

Fino a tre fichi al giorno è una quantità accettabile, meglio non eccedere per via delle sostanze zuccherine. Inoltre, sono sconsigliati i fichi secchi, squisiti ma contenenti troppi zuccheri e calorie. Frutto eccezionale il fico giova del prezioso lavoro della vespa. È importante tutelare tutti gli insetti impollinatori, creature preziosissime per tutto ciò che ci dona la natura. Posso mangiare fichi in gravidanza?

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