Quale è la ricetta per preparare il Nocino più buono di sempre: vi svelo quella originale, è un segreto tramandato da generazioni.
Ci sono ricette che tramandata di generazione in generazione mantengono la loro autenticità, rendendo uniche preparazioni secolari. Un esempio emblematico in tal senso è quello del Nocino. Il tradizionale liquore che deve il proprio nome all’ingrediente principale, le noci, viene preparato verso fine giugno.

Anche se è passato da poco il giorno di San Giovanni Battista, notte durante la quale le noci per il liquore andrebbero raccolte, si è ancora in tempo per preparare questa bevanda. Ecco dunque la ricetta più tradizionale per realizzare in casa il Nocino.
La ricetta per preparare in casa il liquore di giugno: il Nocino
Questo liquore si lega in modo indissolubile a una leggenda i cui confini tra il paganesimo e il cristianesimo sono abbastanza labili. Secondo la tradizione, le noci per realizzare il Nocino dovrebbero essere raccolte nella notte tra il 23 e il 24 giugno, data in cui si celebra la nascita di San Giovanni Battista.
La leggenda racconta che questi frutti vanno raccolti prima che si coprano della rugiada del mattino. La notte di San Giovanni è il momento ideale, secondo la tradizione popolare contadina, per accogliere le noci verdi, frutto che deve essere raccolto a mano da una donna e che deve essere utilizzato lo stesso 24 giugno.

Queste credenze rimandano a una una sacralità pagana di origine antica, basata sull’osservazione del moto del sole (il solstizio d’estate) e dalle credenze legate alle streghe e al loro legame con l’albero del noce.
Gli ingredienti e i passaggi per preparare il Nocino: la ricetta per il liquore
Per preparare il liquore occorrono i seguenti ingredienti:
- 350 g di alcool a 95°
- 300 g di acqua
- scorza di limone
- 500 g di zucchero
- 2 g di cannella
- 4 chiodi di garofano
- 19 noci ancora verdi, raccolte verso la fine di giugno (preferibilmente nella notte tra il 23 e il 24 giugno).
Per procedere alla preparazione del nocino bisogna per prima cosa raccogliere le noci. Se si è amanti di leggende e tradizioni popolari, secondo la ricetta plurisecolare le noci dovrebbero essere lasciate in un recipiente a prendere la rugiada durante la notte. In genere, il 24 giugno le noci vanno tagliate in quattro parti e messe in un vaso con l’alcool. Il giorno successivo si dovranno aggiungere le spezie. Queste dovranno essere lasciate in infusione per oltre un mese, fino alla mattina del 3 agosto, conservando il barattolo al sole e agitandolo ogni giorno per tre volte.

Giunti ai primi di agosto, si dovrà filtrare e aggiungere lo sciroppo preparato con lo zucchero sciolto nell’acqua portata a ebollizione. A questo punto, lasciare raffreddare e imbottigliare. Prima di consumare il liquore dovranno essere trascorsi almeno tre mesi. Da agosto a novembre, il Nocino dovrà essere conservato in un ambiente asciutto e privo di fonti luminose. Con l’autunno si potrà assaporare il liquore preparato a giugno.