I veri spaghetti allo scoglio come non li hai mai mangiati: la ricetta che ho rubato ad un noto chef

Gli spaghetti allo scoglio sono un primo di pesce infallibile. Un vero capolavoro della cucina campana che conquisterà tutti.

Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto della cucina partenopea che sa, con la sua semplicità, riuscire a conquistare i palati di chiunque. Il suo nome richiama giustamente il mare, ma la sua preparazione a dispetto di quanto si possa pensare è tutt’altro che complicata.

spaghetti allo scoglio
I veri spaghetti allo scoglio come non li hai mai mangiati: la ricetta che ho rubato ad un noto chef -Inran.it

Negli spaghetti allo scoglio i crostacei e i frutti di mare si uniscono per creare un connubio di sapori, profumi e odori che fa venire l’acquolina in bocca fin dalla preparazione. Un primo piatto intramontabile, diventato un grande classico della nostra cucina in cui l’unica vera abilità richiesta è la pazienza per la pulizia del pesce.

Come fare uno spaghetto allo scoglio da vero chef

La pasta allo scoglio, più in genere, richiede formati lunghi: in Campania si prediligono spaghetti, linguine o scialatielli, ma in Romagna per esempio si usano i tagliolini. La scelta è del tutto personale, da questo punto di vista il risultato non cambia, si avrà comunque un primo corposo e saporito.

piatto di cozze
Come fare uno spaghetto allo scoglio da vero chef -inran.it

Ecco la lista della spesa:

  • 350 gr di spaghetti
  • 500 gr di vongole
  • 500 gr di cozze
  • 400 gr di gamberi
  • 5/6 scampi
  • 300 gr di calamari
  • 300 gr di pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 ml di vino bianco
  • Prezzemolo fresco qb.
  • Olio evo qb.
  • Sale e pepe qb.

Come si preparano gli spaghetti allo scoglio

Per preparare questo piatto non si può che iniziare dalla pulizia del pesce; sciacquiamo le vongole sotto acqua corrente, quindi lasciamole in ammollo con un pizzico di sale per farle spurgare. Puliamo poi i calamari e tagliamoli a rondelle, stesso procedimento anche per gli scampi e i gamberi. Strofiniamo bene con una paglietta di acciaio le impurità delle cozze e sciacquiamole.

Una volta che il pesce è pulito giro di olio abbondante in padella, facciamo rosolare l’aglio quindi versiamo cozze e vongole. Copriamo con coperchio per farle aprire del tutto; filtriamo poi il liquido ottenuto e sgusciamo i molluschi.

Nella stessa padella, aggiungete un altro po’ di olio, quindi versate i calamari e gli scampi. Fate cuocere per qualche istante prima di aggiungere il vino bianco. Quando l’alcol sarà sfumato, aggiungete il pomodorini lavati e tagliati in quattro parti. Mescolate e fate cuocere per 5 minuti. A questo punto, versate parte del liquido di cottura dei molluschi e fate insaporire. In ultimo unite vongole e cozze, prima di aggiustare di sale e pepe.

Cuocete a parte la pasta, scolatela al dente. Versatela nella padella con il pesce e aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta. Fate mantecare per bene la pasta prima spolverare il tutto con un trito di prezzemolo fresco.

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