Mia nonna mi ha svelato il trucco per avere sempre menta fresca e profumata: non lo immagini

La menta è una delle piante aromatiche più sfruttate in cucina, in tanti coltivano la piantina in casa, ma come averla sempre fresca e profumata?

La menta è una delle erbe aromatiche più sfruttate in cucina. Insieme al rosmarino e al prezzemolo, la menta viene usata per arricchire infinite pietanze, grazie al profumo di freschezza e a un gusto incredibilmente delicato. Basta qualche fogliolina di mente per trasformare un piatto, per questo motivo, in tanti acquistano direttamente la piantina e la coltivano in casa.

Menta fresca in cucina
Menta fresca in cucina – Inran.it

Coltivare la piantina di menta, però, non è così semplice come sembra. La menta necessita di parecchie attenzioni, altrimenti si secca e muore nel giro di pochi giorni. La piantina, infatti, richiede le giuste condizioni climatiche, acqua nelle giuste quantità e parecchia luce. Come avere una piantina rigogliosa, sempre fresca e profumata per l’estate?

Come mantenere fresca e profumata la piantina di menta: qualche piccolo consiglio

Prima di tutto, come le altre erbe aromatiche, anche la mente comporta tantissimi benefici per il nostro organismo ed è sicuramente un’ottima alleata della nostra salute. Ad esempio, le foglie favoriscono la digestione, alleviano le infiammazioni, donano refrigerio grazie al mentolo. La menta ha proprietà digestive, rinfrescanti e antinfiammatorie, combatte crampi, nausea e gonfiori, grazie alle proprietà carminative.

Perfetta per aromatizzare i piatti, la menta tende ad appassire velocemente, se non coltivata nelle giuste condizioni. Nel vaso, la piantina si deve posizionare in un ambiente luminoso ma mai direttamente sotto i raggi di sole. Il terreno deve essere umido e ben drenato. Il vaso deve avere un diametro di circa 40 cm, inoltre la mente non deve mai essere piantata insieme ad altre piante.

Piantina di menta
Piantina di menta – Inran.it

Oltre alla coltivazione, però, ci sono anche altri metodi per mantenere a lungo le foglie. Ad esempio, in frigorifero, come fare? Basta tenere i gambi in un barattolo d’acqua coperto, oppure mettere i gambi arrotolati nella carta leggermente umida, oppure nei contenitori ermetici. In frigo le foglie si mantengono anche per tre settimane.

Come conservare le foglie di menta per averle sempre fresche in casa

Altrimenti, le foglie si possono lasciare a temperatura ambiente, tenendo in gambi in acqua. L’acqua deve essere cambiata ogni giorno, in questo modo le foglie si mantengono anche dieci giorni. Le foglie si possono anche congelare, basta tritarle e metterle nelle forme per il ghiaccio con l’acqua, trasformandole in cubetti, oppure si possono congelare direttamente intere.

Menta coltivata in vaso
Menta coltivata in vaso – Inran.it

E ancora, tramite essiccazione le foglie si possono conservare anche per un intero anno. Si lavano per bene le foglie, dopodiché si lasciano asciugare, eliminando tutta l’umidità. Una volta essiccate in forno a 80 gradi, oppure lasciate per giorni all’intero di un sacchetto di carta, si sbriciolano e si mettono all’interno di un barattolo. Tutti mi fanno i complimenti per la mia pianta di salvia: ti svelo come faccio a farla crescere così.

Gestione cookie