È il trend del momento e tutti ne vanno matti: ma sai davvero cosa c’è dentro il bubble tea

Il bubble tea è la bevanda trendy del momento che piace soprattutto ai giovanissimi: scopriamo cosa c’è dentro questo mix di sapori esotici.

L’avrete visto di sicuro in bar, gelaterie e anche sui social, il bubble tea ha ben 6 miliardi di visualizzazioni su TikTok. Si sorseggia con cannuccia larga accompagnato dalle famose perle di tapioca. Questa bevanda è l’ingrediente principale di video sui social di tutti i tipi: dalle ricette alle degustazioni.

Bubble tea
Cos’è contenuto dentro il bubble tea (inran.it)

Ma cosa c’è dentro il bubble tea ve lo siete mai chiesto? Questa bevanda che costa intorno ai 5 euro e anche qualcosina in più è a base di tè verde o nero con polpa di frutta, perle di tapioca e molti altri topping per un gusto sempre diverso.

Perché il bubble tea piace tanto e cosa contiene

Il bubble tea è servito caldo o freddo e può essere bevuto subito o si serve anche per l’asporto. Piace molto per la sua originalità e perché ha un sapore esotico. I marchi asiatici che pubblicizzano questa bevanda sono Yi Fang, Machi Machi o Koi Thé. È nata a Taiwan negli anni ’80 e presto ha conquistato il pubblico di giovanissimi e non solo.

In questo mix di sapori è, come detto, contenuto del té e quindi questo può indicare che sia una bevanda sana ma non è così. Infatti un bicchiere da 50 cl contiene circa 50 grammi di zucchero. Questa quantità rende il bubble tea uguale a tutte le bibite gassate zuccherate. Inoltre il suo quantitativo è la metà della dose giornaliera consigliata dall’Agenzia Nazionale Francese per la Sicurezza Alimentare (ANSES).

A parlarne è stato un neurofisiologo del Dipartimento di Nutrizione Umana dell’Istituto Nazionale Francese per la Ricerca Agricola, Alimentare e Ambientale (INRAE), Xavier Fioramonti. Quest’ultimo ha spiegato che tutto questo zucchero può portare a un accumulo di grasso nel fegato e nei tessuti adiposi. Il rischio è che si creino condizioni di obesità, diabete di tipo 2 e malattie cardiovascolari.

Gli additivi presenti

Nei bubble tea che si vendono già pronti al supermercato inoltre sono presenti emulsionanti, conservanti, coloranti e aromi. Tra quelli presenti ci sono: l’amido modificato e polifosfati (E452), gomma xantana (E415), gomma di guar (E412) e gomma d’acacia (E414) e benzoato di sodio (E211). Alcuni di questi alimenti ultra-processati possono anche creare malattie croniche.

Bubble tea
Gli ingredienti del bubble tea: può fare male alla salute (inran.it)

Il consiglio è quindi quello di non esagerare con il consumo di bubble tea visto che la prima regola è soprattutto la moderazione. Si può optare anche, ad esempio, per una bevanda senza topping e con pochi zuccheri. Quindi anche se questa bibita è molto di moda sui social, come tutti i trend del momento, bisogna stare attenti agli effetti che può provocare sulla salute. È un prodotto trendy ed esotico ma non è molto salutare.

Gestione cookie