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Cibo del futuro, c’è il via libera a qualcosa che non immaginate

Pubblicato da
Francesca Bloise

Il cibo del futuro ormai è realità. A breve sui nostri scaffali potremmo vedere un alimento che farà molto discutere. Ecco tutte le specifiche

(Foto di Polina Zimmerman da Pexels)

Spesso sentiamo parlare di cibo del futuro e di quello che potrà arrivare sulle nostre tavole. Eppure quello che pensiamo essere un mondo lontano è già realtà. Con il via libera che è arrivato in questi giorni sulle nostre tavole potremmo vedere ben presto quello che forse mai avremmo immaginato sul fronte europeo. In altri Paesi è già realtà e adesso anche il nostro mercato alimentare si appresta a cambiare.

Di cosa si tratta? Degli insetti. Ebbene sì, una specifica specie è stata identificata come commestibile e per questo può essere immessa nel mercato, venduta e mangiata. Si tratta del tenebrione mugnaio, che è conosciuto comunemente come tarma della farina.

È stata l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) che ne ha dato la valutazione scientifica favorevole e così tutti gli Stati Membri dell’Unione Europea hanno dato il via libera alla commercializzazione di questi piccoli insetti come alimento. Nello specifico è possibile vendere le larve gialle essiccate dell’insetto.

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Cibo del futuro, tutte le specifiche sugli insetti

(Foto di katerinavulcova da Pixabay)

A breve dunque potremmo vedere sugli scaffali gli insetti in vendita. Come? Essiccati per intero, sotto forma di snack, di farina o anche come un comunissimo ingrediente per realizzare diverse preparazioni alimentari.

Non c’è ancora la decisione formale della Commissione europea che arriverà nelle prossime settimane ma ormai è tutto fatto. La decisione rientra nella strategia “Farm to Fork” che ha come obiettivo quello di rendere il sistema alimentare più green e sostenibile.

Secondo il piano d’azione europeo 2020-30 dedicato proprio ai sistemi alimentari sostenibili, gli insetti sono una fonte di proteine che vanno assolutamente promosse per farle conoscere alle persone, importantissime perché a basso impatto ambientale.

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Gli insetti della farina è stato provato che possono condurre a delle reazioni allergiche in soggetto che hanno delle allergie a crostacei e acari della polvere. Ecco perché la loro vendita è soggetta ad una etichettatura specifica proprio per avvisare i consumatori dell’eventuale l’allergenicità.

Francesca Bloise

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Francesca Bloise