Allerta+alimentare%3A+cozze+ritirate+per+rischio+chimico%2C+presenza+di+biotossine
inranit
/2021/09/10/allerta-alimentare-cozze-ritirate-rischio-chimico-presenza-biotossine/amp/
News

Allerta alimentare: cozze ritirate per rischio chimico, presenza di biotossine

Pubblicato da
Sophia Melfi

Il Ministero della Salute ha richiamato dal mercato due lotti di cozze per pericolo di tossicità da biotossine. Tutti i dettagli.

(Foto Pexels)

Il Ministero della Salute ha ritirato due lotti di cozze alla tarantina e cozze cotte alla marinara per rischio chimico gravissimo. Il motivo si deve alla presenza di biotossine algali DSP (acido okadaico) superiori alla dose di riferimeno. Il pericolo tossicità è altissimo e si raccomanda di non ingerire il prodotto e di riportarlo immediatamente al punto vendita di riferimento. Tutti i dettagli sui lotti richiamati.

Allerta alimentare: cozze contaminate da biotossine

Non è la prima volta che il Ministero ritira alcuni prodotti ittici contaminati da biotossine. L’avviso arriva, nell’apposita sezione del sito ufficiale, proprio in questi giorni. Due lotti di cozze cotte alla tarantina e alla marinara a marchi Marinsieme Idea e Aquolina sono stati ritirati dal mercato. Il motivo del richiamo è un gravissimo rischio chimico dovuto alla presenza di biotossine algali DSP. Per la precisione l’avviso recita: “rischio grave per la salute dei consumatori per pericolo di tossicità acuta da biotossine algali DSP”. Il superamento della dose di riferimento è di 160 microgrammi/kg. L’azienda Mancin Nadia Srl, situata a Rovigo, produce questi prodotti ittici contaminati.

(Foto Pexels)

L’avvertenza del Ministero è sempre quella di non ingerire i prodotti contaminati e di riportarli al punto vendita di riferimento.

Tutte le informazioni sui lotti di cozze contaminate da biotossine

Capita spesso che molti prodotti ittici risultino contaminati da biotossine, in particolare crostacei e molluschi surgelati o precotti. E’ questo il caso di alcuni lotti di cozze cotte alla tarantina e alla marinara. Ecco dunque tutte le informazioni utili sui lotti contaminati:

  • Cozze Cotte alla Tarantina di Marinsieme Idea (Mancin Nadia srl, via Romena Nuova 53 a Rivà di Ariano nel Polesine, RO): numero del lotto: 211001, data di scadenza o termine minimo di conservazione: ottobre 2021, vaschetta da 400 grammi (peso netto).
  • Inoltre, stesso prodotto alla marinara, numero del lotto di produzione: 211001, termine minimo di conservazione: 1 ottobre 2021, vaschetta da 400 grammi.
  • Cozze Cotte alla Tarantina di Aquolina (Finpesca spa, via delle Industrie 7 a Porto Viro, RO): numero del lotto di produzione: 2021/98361, data di scadenza: 1 ottobre 2021, vaschetta da 400 grammi (peso netto).
  • Stesso prodotto alla Marinara di Aquolina (Finpesca spa, via delle Industrie 7 a Porto Viro, RO): numero del lotto: 2021/98360, data di scadenza o termine minimo di conservazione: 1 ottobre 2021, vaschetta da 400 grammi.

Sophia Melfi

Sophia Melfi

Pubblicato da
Sophia Melfi