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Salute e Benessere

Gonfiore e flatulenza: i rimedi per non rinunciare ai legumi

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Redazione Inran

I legumi sono fondamentali per la nostra dieta, ma comportano effetti collaterali come gonfiore addominale e flatulenza. Ecco i rimedi per non rinunciarvi.

Mani che porgono una manciata di fagioli freschi (foto da Pixabay)

Capita molto spesso di avere effetti collaterali dopo aver mangiato i legumi. Non è una novità, ma i legumi possono causare gas intestinali che comportano gonfiori e flatulenze imbarazzanti. Eppure, le nostre diete li richiedono perché fanno benissimo alla salute.

È praticamente impossibile rinunciare ai legumi, sono ricchi di ferro e contengono tante proteine, sono sani e gustosi. Insomma, sono presenti in ogni dieta corretta e più ne mangiamo e più ci abbassiamo il rischio degli effetti collaterali. Per prevenirli, ecco alcuni rimedi efficaci per evitare gli effetti collaterali, senza rinunciare a mangiarli.

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Ridurre gli effetti collaterali senza rinunciare a mangiare legumi

Sacchi contenenti legumi (foto da Pixabay)

I legumi sono cibo nutriente che fa benissimo al nostro organismo. Madre Natura ce li ha concessi perché ricchi di ferro e di proteine vegetali. Nelle diete vegetariane o vegane sono indispensabili perché sostituiscono le proteine della carne e del pesce. I legumi, inoltre, danno subito un sentore di sazietà, fornendo energia grazie alle loro fibre.

L’apporto di fibre è eccellente per il nostro fisico e per la nostra salute: protegge il sistema immunitario e l’intestino. I legumi contengono molta vitamina B, ferro e zinco, perciò sono perfetti per una dieta sana e corretta. Spesso però comportano gonfiore addominale e flatulenza. Cosa fare per evitare che ciò accada? Prima di tutto bisogna lavarli bene.

I legumi sono ricoperti di polisaccaridi, componenti organici responsabili del gonfiore addominale. Basta lavarli bene con acqua fredda, anche prima della cottura, per ridurre gli effetti collaterali. Seconda accortezza: rispettare il tempo di cottura specificato. Se i legumi diventano morbidi sono più digeribili, perciò vanno ammorbiditi. Cuoceteli per bene, rendendoli morbidi e facilmente assorbibili dall’organismo. Inoltre, cercate di cambiare l’acqua durante la cottura, per renderli ancora più puliti e senza polisaccaridi.

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Un altro rimedio molto utilizzato per ridurre l’imbarazzante e fastidioso effetto di flatulenza è quello di frullare i legumi per preparare hummus o falafel. È consigliabile utilizzare spezie o erbe per donare al pasto un aroma unico e gustoso: tra queste consigliamo anice, finocchio, cumino e maggiorana.

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