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Alimenti e Nutrizione

Perché si dovrebbe mangiare frutta in una dieta povera di carboidrati

Pubblicato da
Lisa Girello

Secondo la scienza in una dieta povera di carboidrati non si deve smettere o diminuire il consumo di frutta. Ecco qual è il motivo.

Frutta fresca (Pexels)

Quando si sta affrontando una dieta povera di carboidrati per perdere peso è importante non inciampare nell’errore che lo zucchero fa male. I carboidrati sono infatti considerati zuccheri, così come lo sono anche la frutta essendo ricchi di glucosio. I pazienti che adottano una dieta integrale a base vegetale, aumentano l’assunzione di carboidrati e spesso vedono regredire malattie croniche tra cui diabete e ipertensione. Il “mito” dello zucchero è molto comune purtroppo.

Una dieta, al contrario, povera di carboidrati e frutta e ricca di proteine soltanto, porta solamente disagi al corpo umano. Primo andando a vanificare il lavoro della dieta, che invece di ridurre il peso lo aumenta. Secondo, per chi soffre di diabete, può comportare un aumento della glicemia nel sangue.

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Glucosio: mangiare frutta in una dieta povera di carboidrati è utile all’organismo

Zuccheri e frutta (Unsplash)

Il corpo umano funziona a glucosio, il quale è lo zuccheri semplice che le cellule usano per produrre energia. Inoltre è un elemento costitutivo molecolare dei carboidrati, uno dei tra macronutrienti essenziali (carboidrati, proteine, grassi). I carboidrati vegetali come frutta, verdura, cereali integrali, noci e semi vari, sono ricchi di nutrienti. La frutta contiene inoltre fitonutrienti e antiossidanti. I fitonutrienti, come l’acido ellagico contenuto nelle fragole, hanno proprietà antitumorali e promuovono la salute del cuore.

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Gli zuccheri raffinati, invece, sono altamente trasformati e privati di tutti i nutrienti tranne che per le calorie. Essi non sono direttamente tossici per le cellule ma possono combinarsi con proteine e grassi nel flusso sanguigno, andando ad aumentare i livelli di glucosio nel sangue. Livelli alti di glucosio nel sangue possono portare a patologie cardiovascolari e al diabete. Quindi, in sostanza, le diete povere di carboidrati possono portare ad una riduzione del peso sì, ma a discapito della propria salute. Da limitare sono soltanto gli zuccheri raffinati.

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.

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