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Alimenti e Nutrizione

Ferro: gli alimenti che ne contengono maggiormente

Pubblicato da
Lisa Girello

Il ferro è un elemento fondamentale per l’organismo e se carente si rischiano gravi effetti collaterali: ecco quindi gli alimenti che ne contengono di più.

Cibo e ferro (Unsplash)

Il ferro è un minerale fondamentale per il nostro organismo e componente dell’emoglobina e della mioglobina. Ha la funzione di proteggere gli organi vitali e facilita il trasporto di ossigeno in essi. Inoltre questo minerale, partecipa nell’attività di molti enzimi e il corpo ne ha bisogno per produrre alcuni ormoni e il tessuto connettivo.

Il fabbisogno giornaliero raccomandato si aggira intorno ai 14 mg, ma esso varia a seconda dell’età, del genere (le donne hanno bisogno di assumere ferro in una quantità maggiore rispetto agli uomini) e di condizioni particolari come la gravidanza e l’allattamento. Una carenza di ferro, infatti, può comportare degli effetti collaterali rilevanti come: anemia (diminuzione di globuli rossi e sangue), stanchezza, mancanza di energie, difficoltà di memoria, disturbi gastrointestinali e calo delle difese immunitarie. Un esempio

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Gli alimenti che contengono una maggior quantità di ferro

Carne (Unsplash)

Ci sono molti modi per integrare questo minerale nell’organismo, ma ci sono più alimenti che ne contengono rispetto ad altri. Le carni rosse e bianche sono uno di quei cibi che contengono più ferro in assoluto. Non tutti i tipi di carne valgono allo stesso modo. Il tipo di carne che contiene più ferro, infatti, è il fegato. Il fegato animale contiene un alto livello di nutrienti ed oltre estremamente ricco del minerale, esso contiene anche molte vitamine. Un tipo di carne che di certo contiene molto ferro è quella di cavallo, il quale è spesso nominato dai nutrizionisti per contrastare l’anemia. Andando in ordine per importanza, gli altri alimenti che contengono ferro sono: pesce, uova, legumi, frutta secca e vegetali.

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Per aiutare l’organismo ad assimilare ferro, infine, si possono adottare vari trucchetti. Per esempio, assumendo dell’aglio e della cipolla si ha un incremento del 70% nell’assorbimento. Inoltre, anche la vitamina C (per esempio del limone) è un elemento essenziale che aiuta nell’assimilazione del ferro.

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.

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