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Alimenti e Nutrizione

Carboidrati a pranzo o a cena? La soluzione per non ingrassare

Pubblicato da
Lisa Girello

I carboidrati sono classificati come uno dei principali macronutrienti, tuttavia è meglio assumerli a pranzo o a cena? Ecco cosa dicono gli esperti.

Teglia di pasta (Pexels)

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I carboidrati sono considerati uno dei tre macronutrienti principali insieme a grassi e proteine. È necessario trovare l’equilibrio giusto e non dovrebbero essere considerati il nemico numero uno della dieta. Infatti hanno spesso una cattiva reputazione perché si trasformano in glucosio, ovvero lo zucchero, nel corpo che poi converte in energia. I carboidrati sono di fatto la fonte di energia principale e preferita dall’organismo.

La maggior parte dei carboidrati dovrebbe provenire da fonti naturali, non modificate o elaborate. Carboidrati sani sono per esempio:

  • Cereali e amidi: le opzioni migliori sono quelle integrali quando si tratta di pane, cereali, riso e pasta
  • Legumi: sono anche un’ottima fonte di proteine vegetali
  • Frutta
  • Verdura: ricca anche di fibre, vitamine e minerali.

Quando è meglio assumere carboidrati, a pranzo o a cena?

Pasto (Unspalsh)

La maggior parte degli alimenti e dei gruppi di alimenti contiene carboidrati, quindi bisogna trovare il giusto equilibrio. Se si è in buona salute, mangiare un po’ di carboidrati a ogni pasto durante la giornata è considerata una buona cosa secondo gli esperti. Tuttavia, consumare carboidrati all’inizio della giornata può essere più indicato per:

  • Perdere peso o migliorare i livelli di zucchero nel sangue
  • Esercitarsi al mattino
  • Problemi di insonnia.

Per ottenere i benefici energetici, è necessario consumare il giusto tipo di carboidrati. Mangiare cibi zuccherati e lavorati può far impennare rapidamente la glicemia. Di conseguenza, si può avvertire fame solo una o due ore dopo e mangiare ancora di più. Lo stesso può accadere se si mangiano solo carboidrati e non si assumono abbastanza proteine e grassi. In sostanza il momento migliore per mangiare carboidrati è sia a pranzo che cena, l’essenziale è riuscire a bilanciare il piatto per poter assumere tutti i nutrienti essenziali necessarie per le funzioni dell’organismo.

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.