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Categorie: Alimenti e Nutrizione

Colazione: perché l’avena è l’elemento perfetto da aggiungere

Pubblicato da
Lisa Girello

La colazione, si sa, è considerata da molti come il pasto più importante della giornata, e perché non renderlo ancora più perfetto aggiungendo l’avena come alimento?

Avena e frutta (Pexels)

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L’avena è senza dubbio l’alimento migliore che si possa consumare a colazione durante la stagione fredda. Che si preferisca salata o dolce, non c’è niente di meglio di una fumante e cremosa ciotola di avena calda in una mattina d’inverno per iniziare al meglio la giornata. Si può fare in svariati modi: piccante, mangiarla con uova e salsiccia o renderla dolce con zucchero di canna, noci candite e frutta. Ovviamente, il modo in cui si presenta la colazione influisce sul valore nutritivo, in ogni caso, resta l’elemento migliore da assumere la mattina.

Che l’avena è un alimento molto nutriente e straordinario lo si sa già da molto tempo. Secondo la Storia dei Cereali, l’avena è stata coltivata in Asia Minore per secoli prima di arrivare in Occidente. Ma essa è diventata veramente popolare nel XV secolo in Scozia, dove veniva trasformata in porridge, brose, gruel e nel piatto nazionale scozzese: l’haggis. Da allora, l’avena è stata ampiamente apprezzata per i suoi benefici nutrizionali e per i suoi vasti usi come ingrediente adattabile.

La regina della colazione: l’avena

Porridge (Unspalsh)

L’avena e uno degli alimenti più ricchi di sostanze nutritive che ci si possa concedere. Questo cereale in particolare è ricco di:

  • carboidrati
  • fibre
  • minerali
  • proteine
  • aminoacidi essenziali
  • vitamine
  • antiossidanti.

La colazione è un pasto molto importante e per evitare spiacevoli conseguenze si dovrebbe mangiare assumere il più possibile cibi non elaborati, con molte proteine e carboidrati complessi che forniscono fibre e aiutano a sentirsi sazi. L’avena possiede tutti questi aspetti e molti altri ancora, il che la rendono un alimento perfetto per la prima colazione.

L’avena in quasi tutte le sue forme fa bene ed è salutare, a patto che non si aggiunga una serie di additivi. L’avena è anche naturalmente priva di glutine, quindi anche le persone con questa restrizione dietetica possono trarne beneficio. Tuttavia bisogna sempre stare attenti e controllare se l’avena è stata contaminata da sostanze glutinose prima di consumarla.

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.

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Lisa Girello