Torta salata con noci e formaggio: una tenera bontà da gustare come e quando vuoi

La torta salata con noci e formaggio è un’alternativa gustosissima e buona da provare assolutamente, vuoi sapere la ricetta? Di seguito i dettagli.

torta salata con formaggio
Torta salata (Canva – Inran.it)

Non una semplice torta salata, ma una vera e propria ciambella fatta con noci e formaggio tutta gustare! Si prepara in pochissimo tempo grazie alla lievitazione istantanea e si tratta un piatto unico saporito e gustoso. Una perfetta combo adatta da servire come stuzzichino per aperitivo oppure come portata principale. È squisita anche fredda, perciò può essere adatta anche da portarsi appresso ad un picnic.

Tutto quello di cui si ha bisogno è uno stampo a ciambella di 20 centimetri e uno volta creato l’impasto, basterà scaldarlo in forno. Il risultato è un dolce salato rustico e unico nel suo genere, dall’effetto cruncy. Inoltre la ricetta è personalizzabile al 100%, in quanto ogni tipo di formaggio si sposa benissimo con questa ricetta!

Ricetta della torta salata con noci e formaggio che non può mancare ad un picnic

ricetta ciambella salata
Ciambella (Canva – Inran.it)

Gli ingredienti per portare in tavola questa delizia rustica sono:

  • 300 g farina tipo “00”
  • 130 ml latte
  • 120 g gherigli di noci
  • 100 olio di semi di mais
  • 70 g emmental
  • 70 g pecorino
  • 3 uova
  • 70 g scamorza affumicata
  • 70 g taleggio
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate
  • erbe aromatiche a piacere
  • sale
  • burro
  • farina

Iniziare la preparazione della ciambella salata dai formaggi. Togliere quindi la crosta, tagliarli a cubetti più o meno uguali e lasciarli da parte. In una ciotola, inserire le uova insieme al mix di erbe aromatiche a piacere e mescolare con una frusta. A questo punto versare a filo il latte e una volta amalgamato anche quello, unire l’olio di semi di mais e un pizzico di sale. Aggiungere la farina e il lievito setacciati insieme, e mescolare il tutto con una frusta fino ad ottenere una miscela omogenea.

SE NON VUOI PERDERTI I NOSTRI AGGIORNAMENTI  ED ESSERE SEMPRE IL PRIMO A CONOSCERE LE ULTIME NOTIZIE, PUOI SEGUIRCI SUI NOSTRI CANALI SOCIAL: TELEGRAMINSTAGRAM e TIKTOK

Adesso è giunto il momento di incorporare i gherigli di noci tritati, tenendone da parte qualcuno intero. Infine completare l’impasto con i cubetti di formaggi misti.  Amalgamare il tutto. Imburrare e infarinare la forma di ciambella in modo che l’impasto non si attacchi successivamente al fondo. Sistemare i gherigli di noci interi tenuti da parte sul fondo dello stampo e distribuire in modo uniforme l’impasto ottenuto. Livellare la superficie e cuocere a forno preriscaldato  180° per 30 minuti. Trascorso il tempo, sfornare e lasciarlo intiepidire prima di servire.

Gestione cookie