Se sei celiaco ti sarai posto la domanda su cosa puoi mangiare. Di seguito trovi alcuni suggerimenti poco noti ma di certo utili.
La celiachia è una condizione autoimmune che causa gravi danni al rivestimento dell’intestino tenue quando viene ingerito il glutine, una proteina presente nel grano, nell’orzo e nella segale. Quando un soggetto ingerisce questa sostanza, scatena gravi reazioni avverse che colpiscono l’organismo.
![cos'è celiachia](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2023/06/Celiachia-1.jpg)
Attualmente non esiste una cura per la celiachia e per consentire all’organismo di guarire è necessario seguire una rigorosa dieta priva di glutine. Anche consumando piccole quantità di glutine, i danni all’intestino continuano, indipendentemente dall’assenza di sintomi. In sostanza, per chi è celiaco, evitare il glutine è essenziale.
Cosa può mangiare chi è celiaco: tutti i consigli
Per i celiaci, evitare il glutine è essenziale, ma può essere più difficile di quanto sembri. Ci sono alimenti noti per essere privi di glutine, altrettanti invece, lo sono meno e vengono esclusi dalla dieta. Chiunque riceva una diagnosi di celiachia deve seguire la dieta apposita.
![cosa può mangiare un celiaco](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2023/06/Farina-di-riso-3.jpg)
Infatti gli alimenti che contengono glutine, sono ricchi anche di altre sostanze nutritive che se non assunte possono sbilanciare la dieta quotidiana. Diventa quindi una patologia limitante e condizionante, poiché l’unica soluzione adottabile è quella di assumere alimenti privi di glutine. Questi sono:
- cereali e farine senza glutine: riso, mais, miglio, sorgo, manioca, e panificati prodotti con le farine di questi cereali inclusi sia pane, pasta, torte e biscotti.
- miele e zucchero, sia bianco semolato, canna e integrale.
- tutti i latticini di origine animale sono ammessi ad esclusione dello yogurt
- aceto, olio di oliva e burro non contengono glutine
- carne e pesce, crostacei e molluschi sono alimenti adatti ai celiaci, L’unico appunto riguarda la loro lavorazione, perciò meglio evitare prosciutto cotto, salame e insaccati di altro genere
- tutta la frutta e la verdura
- bevande come té, caffé, bibite gassate, succhi di frutta, vino, superalcoolici
![alimenti gluten free](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2023/06/Gluten-Free.jpg)
Chi è celiaco deve fare particolarmente attenzione a quando va a fare la spesa. Quando si prendono articoli già confezionati e pronti, assicurarsi che tra gli ingredienti non ci sia il glutine. In questo caso dovrebbe essere riportata la dicitura gluten free. Tra gli alimenti più a rischio che contengano glutine ci sono: cioccolato, gelato, amaranto, quinoa, soia e suoi derivati, uova.