Diabete: cosa mangiare a colazione per stare bene e non rischiare

Per chi soffre di diabete non è facile scegliere cosa mangiare, soprattutto a colazione: ti svelo qualche trucco che ti farà comodo.

La colazione è il pasto più importante della giornata, ma non è sempre facile riuscire a fare un pasto completo quando si soffre di alcune patologie legate all’alimentazione, e il diabete ne è la prova lampante.

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Colazione diversa dal solito (foto di Canva) – Inran.it

Chi soffre di diabete non può mangiare alimenti dolci, cosa difficilissima da evitare a colazione visto che, da tradizione, la colazione italiana prevede di mangiare prodotti dolci come cornetti, brioches, biscotti e molto altro ancora. Il diabete, purtroppo, è una patologia anche abbastanza grave e che può avere delle conseguenze importanti sul corpo. Per questo è sempre importante essere sotto controllo medico e mangiare alimenti che non creino picchi glicemici. Per questa ragione, ho pensato di aiutarti a capire cosa puoi mangiare a colazione se sei stato colpito da questa malattia.

Colazione e diabete: ci sono un sacco di cose che si possono mangiare, non tutti lo sanno

Fare una buona colazione ti permette di immagazzinare le energie per cominciare al meglio la giornata.

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Dottore che scrive “diabete” (in inglese) con un pennarello (foto di Canva) – Inran.it

Ci sono diversi alimenti che puoi gustare a colazione se hai il diabete, non devi per forza rinunciare a questo pasto, visto che è anche il più importante dell’intera giornata. Ti basterà seguire qualche piccolo consiglio e vedrai che starai benissimo. Scopriamo subito di cosa si tratta.

  • Scegli una fonte di proteine: per una colazione equilibrata, assicurati di includere una buona fonte di proteine. Questo può aiutare a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue durante la mattinata. Opta per alimenti come uova, yogurt greco (senza zucchero), formaggio a basso contenuto di grassi o proteine vegetali come tofu o legumi.
  • Fibre: le fibre sono importanti per il controllo glicemico poiché rallentano l’assorbimento degli zuccheri nel sangue, ti aiutano proprio a gestire meglio il glucosio. Puoi gustare cereali integrali, come fiocchi d’avena, cereali integrali o pane integrale, che sono ricchi di fibre. Puoi abbinarli a frutta fresca per aumentare ulteriormente l’apporto di fibre. Mi raccomando, i cereali devono essere senza zucchero e come frutta puoi mangiare solo quella consigliata dai dottori, visto che nella frutta sono presenti gli zuccheri.
  • Limita gli zuccheri aggiunti: evita cibi ricchi di zuccheri aggiunti come dolci, cereali zuccherati o succhi di frutta. Questi alimenti possono causare picchi glicemici e non forniscono sostanze nutrienti essenziali. Scegli invece fonti di carboidrati complessi, come frutta fresca, verdure o cereali integrali, che forniscono energia a lungo termine senza innalzare bruscamente la glicemia.
  • Grassi sani: gli acidi grassi omega-3 e gli acidi grassi monoinsaturi sono importanti per la salute generale e possono contribuire al controllo glicemico. Includi alimenti come avocado, noci, semi di lino o pesce grasso come salmone o sgombro nella tua colazione. Puoi aggiungere una manciata di noci o semi al tuo yogurt o ai tuoi cereali per aumentare l’apporto di grassi sani.
  • Occhio alle porzioni: anche se scegli alimenti sani, è importante tenere sotto controllo le dimensioni delle porzioni. Un eccesso di carboidrati o calorie può influire negativamente sul controllo glicemico. Utilizza tazze di misurazione o bilancia per pesare gli alimenti, in modo da avere una migliore consapevolezza delle quantità che stai consumando.
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Colazione su un tavolo: ci sono toast, frutta e moltissime altre pietanze (foto di Canva) – Inran.it

Oltre a seguire questi consigli, ricorda sempre che è il tuo medico di fiducia a dover avere l’ultima parola su come curare il diabete. Quindi, confrontati sempre con lui prima di apportare modifiche alla tua alimentazione. Anche perché, ogni persona è a sé ed è dunque indispensabile studiare e seguire un piano alimentare che si basi sulle tue esigenze e sul tuo corpo.

La colazione è un pasto importante e non va saltato, è indispensabile sapere cosa mangiare per mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue, così che tu abbia le energie per affrontare la giornata. Con una combinazione equilibrata di proteine, fibre e grassi sani, puoi creare una colazione sana e gustosa che supporti il tuo benessere generale. Non perderti le ultime notizie sul diabete, c’è un farmaco che potrebbe cambiare tutto grazie ad un nuovo farmaco.

Aurora De Santis

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