Occhio quando compri (e mangi) la marmellata: quella di questa marca è piena di pesticidi

La marmellata può contenere pesticidi? Questo marchio sembra esserne ricco, perciò prestare molta attenzione quando si fa la spesa.

La marmellata è uno degli alimenti più amati, soprattutto risulta irrinunciabile la mattina a colazione per alcune persone. Gustose e nutrienti, le marmellate di frutta apportano ai pasti della famiglia non solo un sapore unico, ma anche molti meravigliosi benefici per la salute.

migliori marmellate
Marmellate (Canva – Inran.it)

Inserendo la marmellata nella dieta è possibile incrementare l’apporto di vitamina C, la quale agisce come antiossidante nell’organismo, ossia protegge le cellule dai danni provocati dai radicali liberi. Inoltre aiuta a rafforzare il sistema immunitario, migliora la digestione, riduce il rischio di malattie cardiovascolari e aiuta la salute della pelle. Tuttavia anche questo prezioso alimenti può nascondere i suoi demoni.

Marmellata: attenzione a questa marca, è ricca di pesticidi

Nonostante sia ricchi di benefici, bisogna prendere in considerazione che anche la marmellata contiene i suoi rischi. Soprattutto quelle prodotte industrialmente, sono ricche di pesticidi e sostanze chimiche che possono causare problemi di salute.

Pesticidi nella marmellata
Pesticidi (Canva – Inran.it)

I pesticidi vengono usati sulle culture per proteggerle dalle infestazione di parassiti e dalle malattie. Un eccessivo utilizzo di questi prodotti, tuttavia, può intaccarsi nel frutto e nell’ambiente circostante: aria, acqua e suolo. Non solo diventa pericoloso per la salute ma ha anche un impatto negativo sulla fauna selvatica. Sono responsabili della comparsa di alcune malattie come cancro e problemi neurologici, ecco perché è fondamentale ridurne l’assunzione. Secondo una ricerca francese pubblicata sulla rivista 60 Millions de Consommateurs, una marmellata in particolare sembra avere al suo interno una quantità superiore alla norma di pesticidi: la marmellata all’albicocca. Secondo quanto pubblicato, l’albicocca è uno dei frutti maggiormente colpiti, e di conseguenza intacca anche la qualità della marmellata.

L’indagine ha coinvolto 40 vasetti di marmellata delle marche più diffuse in Francia, al gusto di albicocca e fragola, ovvero le varietà più vendute. 22 dei 40 vasetti analizzati hanno mostrato la presenza di tracce di insetticidi e fungicidi. Le marmellate più coinvolte erano quelle al gusto di albicocca.

Marmellata all'albicocca
Marmellata all’albicocca (Canva – Inran.it)

Per evitare di consumare marmellate con all’interno troppi pesticidi, esistono alcuni consigli che aiutano ad acquisire consapevolezza. Innanzitutto sarebbe meglio puntare su marchi di marmellate biologici certificati. I prodotti biologici, vengono infatti prodotti senza utilizzare sostanze chimiche sintetiche, che quindi non hanno al lor interno pesticidi. Se il bio non è un opzione fattibile, basta assicurarsi che quella marmellata sia stata sottoposta ad analisi specifiche. Ovviamente la marmellata migliore, è quella fatta in casa.

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