Due acciughine sott’olio, le ho sgocciolate e ci ho fatto un primo in 5 minuti: saporito e profumatissimo

Un primo piatto veloce e facile, ma pieno di sapore realizzato grazie ai filetti di acciughe sott’olio e pochi altri ingredienti. La ricetta

Spaghetti acciughe ricetta
Spaghetti con acciughe arricchiti con olive (Inran.it)

Pranzo o cena dell’ultimo minuto con amici? Ti basta avere in casa delle acciughe sott’olio (ingrediente che arricchisce un sacco di preparazioni) per realizzare un primo piatto espresso e veramente gustoso. Una proposta di quelle che non richiedono grandi elaborazioni ma che sanno portare in tavola, anche all’ultimo momento, un gran sapore.

Parliamo degli spaghetti alle acciughe, semplici, veloci e super saporiti. Bastano pochissimi ingredienti: poveri, economici e soprattutto che tutti abbiamo in casa, per realizzare questo piatto di pasta salva-pasto. Vediamo insieme come realizzarlo.

Spaghetti alle acciughe: la ricetta

Come fare spaghetti acciughe
Una forchettata di spaghetti con acciughe (Inran.it)

Quando poche e semplici cose si uniscono escono fuori sempre dei capolavori. È il caso degli spaghetti alle acciughe profumatissimi e pieni di sapore. Bastano infatti alcuni filetti sott’olio uniti alla passata di pomodoro, un po’ di prezzemolo fresco, qualche pinolo se si possiede ed infine la ciliegina sulla torta: il pangrattato tostato sul fuoco che completa in modo eccelso questo primo piatto. In alternativa si può inserire anche una cascata di capperi o di olive taggiasche snocciolate.

Ingredienti:

  • 320 gr di spaghetti
  • 9 filetti di acciughe sott’olio
  • 30 g di concentrato di pomodoro
  • 30 g di pinoli
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Come preparare gli spaghetti alle acciughe

Per preparare questo primo piatto semplice e veloce, per prima cosa si lava il prezzemolo, si asciuga, si pulisce e si sminuzza. Si aggiungono tre filetti di alici sgocciolati ed i pinoli e si trita il tutto con il coltello per ottenere un condimento fine e battuto.

Ci si sposta poi in padella, si inseriscono un paio di filetti di acciughe con un filo d’olio, poi si inserisce anche il concentrato di pomodoro e un mestolo di acqua bollente, quella che nel frattempo si è messa sul fuoco per cuocere la pasta. Si mescola il tutto e si lascia sul fuoco per qualche minuto per far insaporire.

A questo punto, si aggiunge in padella il battuto di alici, pinoli e prezzemolo e si continua la cottura per altri 3 minuti, mescolando. Si buttano gli spaghetti nel mentre in acqua salata, si scolano al dente e si tuffano nella padella con il condimento. Si manteca il tutto mescolando con cura e si spolvera infine con il prezzemolo tritato. Si impiatta e per chi desidera si completa con il pangrattato tostato.

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