L’avocado è un frutto buono e ricco di nutrienti, e comporta molteplici benefici per l’organismo, ma occorre fare attenzione con le quantità.
Da qualche anno è diventato un alimento ampiamente consumato. Se fino a pochi anni fa, l’avocado era un frutto poco conosciuto e poco consumato, almeno dalle nostre parti, oggi è stato sdoganato e inserito in tantissimi piani alimentari. L’avocado si è fatto largo proprio per via dei suoi valori nutrizionali e dei benefici che comporta sul nostro organismo.

Un frutto dotato di innumerevole proprietà, buono e salutare, ricco di grassi sani, ma anche molto calorico, per questo motivo non bisogna abusarne e consumarlo nelle giuste quantità. Un frutto ideale da consumare regolarmente, ma in quali dosi? Quanto avocado si può mangiare ogni giorno per non ingrassare? Cerchiamo di fare luce sulla questione.
Quanto avocado mangiare ogni giorno per non ingrassare: la risposta di uno studio americano
Se l’avocado, così come ogni frutto, è decisamente salutare, dall’altra parte occorre fate attenzione al contenuto calorico. La regola principale, dunque, è quella di non esagerare con le quantità giornaliere. A tal proposito, dei ricercatori statunitensi hanno indagato sugli effetti sul nostro corpo a seguito di un consumo costante di avocado. Cosa è stato scoperto?
I dati della ricerca sono stati pubblicati sulla rivista scientifica Journal of American Heart Association, e danno un risultato davvero sorprendente. La ricerca è durata sei mesi, durante questo periodo i ricercatori hanno esaminato gli effetti sul grasso addominale, sulla circonferenza delle vita e sul grasso del fegato, facendo mangiare ogni giorno un avocado a pazienti obesi e in sovrappeso.

L’assunzione giornaliera del frutto, un solo avocado, non ha avuto alcun effetto sul peso e sull’eccesso di grasso, mentre sono stati riscontrati importanti benefici per la salute cardiovascolare. Dunque, consumare un avocado al giorno non comporta una aumento di peso corporeo ma causa una diminuzione dei livelli di colesterolo cattivo LDL, migliorando la salute delle arterie.
Gli effetti sul corpo dell’avocado, basta consumarne uno al giorno per stare in salute
La professoressa Penny Etherton, docente all’Università della Pennsylvania e autrice dello studio, raccogliendo tutti i dati, ha scoperto che il consumo di un avocado ogni giorno comporta effetti positivi sulla salute. Tutti effetti comunque già noti da tempo, ma che confermano quanto questo frutto sia così prezioso. Persino le donne in gravidanza possono assorbire tutti i benefici.
L’avocado aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, contrasta il diabete di tipo 2 ed è un alimento antitumorale, proprio grazie alla sue capacità di ridurre il colesterolo LDL. Dunque, consumare un avocado al giorno comporta effetti decisamente positivi e, nonostante l’elevato apporto calorico, non comporta alcun impatto sul peso corporeo e sul grasso addominale.

Ma non solo, perché mangiare un avocado ogni giorno comporta un maggiore senso di sazietà, quindi evita le abbuffate, controllando l’appetito durante la giornata. Essendo ricco di fibre, migliora la salute dell’apparato intestinale, agendo come prebiotico, mentre il contenuto di grassi polinsaturi comporta effetti antinfiammatori. L’acido oleico migliora la salute cardiovascolare.
I minerali, come potassio, calcio e magnesio, contribuiscono a proteggere muscoli e ossa, mentre la luteina protegge le funzioni cognitive, stimolando il cervello. Consumare avocato regolarmente è una buona abitudine, salvo allergie particolari, ma l’importante è non esagerare. La dose quotidiana ideale? Mezzo frutto al giorno, va bene a qualsiasi ora, anche la sera prima di coricarsi, visto che è un cibo che concilia il riposo.