Ecco l’errore comune da non commettere quando si prepara il tiramisù: il consiglio per rendere il dolce perfetto.
Con l’aumento delle temperature inizia ad arrivare anche il momento di assaporare alimenti freschi e tipici dell’estate. Un’idea perfetta per concludere un pasto estivo è preparare il tiramisù.

Sono tantissime le persone che preparano il tiramisù anche in casa. Ma, seppure semplice, questo dolce richiede una certa accortezza nella realizzazione per fare in modo che il suo sapore sia perfetto. Ecco, in particolare, quale è l’errore da non commettere.
Come preparare il tiramisù senza errori: la ricetta per il dolce perfetto
La preparazione del tiramisù può presentare delle varianti, e spesso le ricette si differenziano per piccoli dettagli. Per ottenere un tiramisù perfetto, si dovrà prestare particolare attenzione agli ingredienti, la cui qualità è fondamentale. Utilizzare uova fresche e di buona provenienza garantirà un risultato finale migliore. Anche nel caso della panna, se utilizzata, bisognerà scegliere quella di alta qualità. Ma sarà soprattutto la scelta del caffè a incidere sul risultato finale. Si consiglia di utilizzare un caffè ristretto e ben preparato, in quanto conferisce al dolce un sapore intenso e caratteristico.

Per chi desidera una variante decaffeinata può utilizzare come alternativa l’orzo, per una nota più dolce e delicata. Per le varianti di tiramisù che incorporano frutta, si può optare per l’uso di tè, latte o succo di mela. Queste scelte possono arricchire la preparazione senza sopraffare gli altri sapori.
La ricetta per preparare il tiramisù
Per realizzare il tiramisù occorreranno come ingredienti 200 grammi di savoiardi, 120 grammi di zucchero a velo, 400 grammi di mascarpone, 400 grammi di panna, cacao in polvere e caffè. In una ciotola mettere il mascarpone, lo zucchero a velo e la panna. Mescolare a mano fino a ottenere un composto omogeneo. Intanto preparare il caffè e versarlo in una ciotola. Inzuppare i savoiardi nel caffè e disporli a strati in un vassoio.

Mettere uno strato di crema al mascarpone, un secondo strato di savoiardi e infine il secondo strato di crema al mascarpone. Spolverare con cacao e zucchero a velo. Assaporare appena fatto o dopo averlo lasciato riposare in frigorifero. Chi desidera una ricetta senza uova, può provare la variante moderna del tiramisù classico.
Il tiramisù, il dolce più amato dagli italiani
Uno dei dolci italiani più apprezzati e ricercati a livello mondiale è il tiramisù. Questo dolce è il dessert per eccellenza dell’Italia se si considera che il mercato del tiramisù genera oltre 14 milioni di euro per oltre un milione di chilogrammi l’anno. Per celebrare questo dolce è stata istituita una giornata dedicata, il Tiramisù Day. La festa del dessert si celebra ogni anno il 21 marzo ed è molto sentita in alcune città di Italia. Basti pensare che lo scorso anno, secondo i dati diffusi da Just Eat, nei primi tre mesi del 2024 ne sono stati ordinati più di 4mila chili e oltre 21 mila chili nell’intero 2023.