Ci sono 10 alimenti che, se mangiati ogni giorno, possono cambiare molto il tuo corpo e la tua salute; ecco di cosa si tratta.
Nella nostra alimentazione dobbiamo avere il giusto equilibrio tra carboidrati, grassi e proteine. Ogni nutrizionista costruisce un piano alimentare basandosi su questo e sui principali problemi di salute della persona, tenendo anche conto delle preferenze e dello stile di vita. Oggi ci concentreremo su 10 alimenti in particolari che possono dare un importante contributo in fatto di proteine.

Infatti, le proteine sono essenziali e, in alcuni periodi, devono essere assunte in maggiore quantità. Qui di seguito troverete tutti questi dettagli e poi la lista degli alimenti che consigliamo di assumere. Naturalmente, precisiamo che si tratta di informazioni generali e che ogni persona deve rifarsi ad un nutrizionista esperto perché ogni caso è completamente a sé.
L’importanza delle proteine
Le proteine sono essenziali per il corretto funzionamento del nostro organismo. Favoriscono il senso di sazietà e mantengono il controllo sulla massa muscolare. Sono fondamentali anche per la produzione di energia e per il metabolismo. Ma quante proteine si devono assumere ogni giorno? È una domanda necessaria, ma la risposta non è fissa e definitiva.
Infatti, dipende molto dall’età, dallo stato di salute e dallo stile di vita di una persona. Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) e i LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti), una persona sedentaria ha bisogno in media di 0,8-1 grammo di proteine per ogni chilo di peso corporeo al giorno. Per chi è attivo o fa sport, il fabbisogno può salire a 1,2-2 g per chilo di peso corporeo. Dunque, una persona che pesa intorno ai 70 chilogrammi ha un fabbisogno che può variare dai 56 a 140 g al giorno, in base allo stile di vita che ha.

Inoltre, bisogna considerare il fatto che la carenza o l’eccesso di proteine può portare a malattie. Si parla di problemi metabolici, difetti al sistema nervoso e tanti altri disturbi. Non è semplice capire quali sono gli alimenti che apportano più calorie di altri. Noi qui di seguito vi diamo una lista di 10 cibi molto preziosi per l’argomento che stiamo trattando su indicazione della nutrizionista Isabella Mittiga.
10 alimenti ricchi di proteine
Iniziamo dagli alimenti che vanno per la maggiore e che devono far parte della nostra dieta, in un modo o nell’altro. Il primo che nominiamo è il petto di pollo. Molti fanno fatica a mangiarlo, ma è molto versatile, contiene molte proteine, è povero di grassi e contiene vitamina B6. Anche le uova non possono mancare perché oltre a 13 grammi di proteine ogni 100 grammi di uova, contengono antiossidanti, vitamine A, D e E.
Andiamo avanti con la lista parlando del tonno, fonte preziosa di acidi grassi Omega 3. Ma anche lo yogurt greco è consigliato dai professionisti perché oltre alle proteine contiene probiotici preziosi per la salute dell’intestino. Mai rinunciare alle lenticchie e alle mandorle. Le prime fonti eccellenti di ferro, le seconde di antiossidanti e vitamine.

Molto preziosi i fiocchi di latte, proteina a lento rilascia adatta al consumo serale. Il tofu è un alimento vegetale molto versatile che contiene proteine, ma anche calcio e ferro. Infine, molto utile inserire della dieta i semi di Chia e la quinoa. Sono entrambi ricchi di proteine, grassi sani, vitamine e sali minerali.
Con un buon schema alimentare, inserendo questi alimenti in modo alternato e nelle giuste quantità, si può avere una dieta ricca di proteine per la propria salute. Naturalmente, il tutto ben discusso e ponderato con il nutrizionista.