Solitamente, i bambini non gradiscono le verdure, ma queste polpette vegetariane sono eccezionali e ricche di gusto: la ricetta.
In generale, i bambini non vanno matti per le verdure, preferendo magari alimenti più grassi e zuccherati. Tuttavia, è importante abituarli al consumo di verdure, visto che sono l’alimento più salutare in assoluto, capace di fornire i giusti nutrienti per una crescita sana. Il segreto è il modo di cucinarle: ad esempio, questa ricetta è davvero sfiziosa e ricca di gusto, piacerà anche ai più piccoli.

Si tratta delle polpettine vegetariane, ripiene di verdure ma dal sapore intenso, una visione alternativa rispetto alle tradizionali polpette di carne e una soluzione ottimale per integrare tutti i valori nutrizionali della verdura. Inoltre, si tratta di una ricetta perfetta per l’intera famiglia, per mantenere la linea, fornendo energia ma senza incidere sulle calorie.
La ricetta sfiziosa delle polpette di verdure, soluzione eccezionale per l’intera famiglia
Se cucinate bene e utilizzando i giusti ingredienti, le polpette piacciono a tutti, poi queste sono vegetariane, dunque sono ancora più salutari e leggere rispetto alle classiche fatte con la carne. Una ricetta a base di patate, zucchine, pomodori, carote, uova e parmigiano, tutti alimenti ricchi di fibre e di proteine nobili, nonché di grassi insaturi per via dell’uso dell’olio extravergine di oliva.
Queste polpette saziano, si digeriscono facilmente, non appesantendo, e forniscono tutti i nutrienti necessari per affrontare la giornata. Non a caso, si tratta di un piatto adatto per chi segue una dieta ipocalorica, per i più piccoli, per gli sportivi, per chi segue un regime alimentare vegetariano. Le verdure sono ricche di acqua, di fibre, di minerali, di sostanze antiossidanti e antinfiammatorie.

Le patate sono fonte di carboidrati complessi di vitamina C, inoltre sono a basso indice glicemico, se cotte lesse, le uova forniscono proteine, amminoacidi e vitamine B12 e D, il parmigiano reggiano è fonte di calcio, per favorire la salute dell’apparato scheletrico e dell’intestino.
Dunque, vediamo gli ingredienti per la preparazione di una decina di polpette: 1 patata media lessata e sbucciata, 1 zucchina cruda, 1 carota cruda, 1 pomodoro grande, 5 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, 1 uovo intero, un cucchiaio di olio EVO, prezzemolo tritato, sale e pepe nero.
Come preparare le polpette vegetariane: soluzione alternativa alla tradizione
Prima di tutto, dobbiamo sbucciare e fare a pezzetti la carota, il pomodoro e la zucchina, per poi trasferire le verdure nello scolapasta e versare un pizzico di sale. Lasciamolo riposare qualche minuto, per eliminare tutta l’acqua in eccesso, dunque strizziamole accuratamente. A questo punto, prepariamo l’impasto: in una ciotola schiacciamo la patata lessata fino a ottenere un composto cremoso, aggiungiamo le verdure grattugiate, insieme all’uovo, al parmigiano grattugiato, al prezzemolo tritato, e poi aggiungendo un pizzico di sale e di pepe nero.

Mescoliamo per bene, ottenendo un composto compatto. Ora, come le mani leggermente bagnate, formiamo una decina di polpette. Scaldiamo un goccio di olio in una padella antiaderente, adagiamoci sopra le polpette e cuociamo a fuoco medio per 5 minuti, facendole dorare, girandole a metà cottura. Trascorso il tempo, le polpette sono pronte. Si possono accompagnare con delle salse.