Scopriamo il trucco degli chef per mantenere il prezzemolo fresco per mesi e averlo sempre a disposizione in cucina.
Il prezzemolo è una delle piante aromatiche più utilizzate e più presenti nei piatti. È molto utile nella cucina mediterranea, insieme ad altre erbe aromatiche. Non solo insaporisce con il suo sapore, appunto, ma ha proprietà benefiche per il nostro organismo. Il problema è uno solo: come avere il prezzemolo sempre fresco? In questo articolo vedremo dei preziosi consigli sull’argomento.

Si può usare in piatti di carne o di pesce, è un elemento molto versatile in cucina ed è difficile farne a meno. Invece di andare a comprarlo sempre, oppure comprare quello nei classici barattolini delle spezie, perché non cercare di averlo sempre a disposizione e, soprattutto, sempre fresco? Bastano poche accortezze e questo desiderio si trasformerà immediatamente in realtà.
Le proprietà del prezzemolo
Prima, però, facciamo una premessa. Il prezzemolo, lo abbiamo già accennato, ha proprietà nutrizionali importanti e benefiche per noi. Pensate che per 100 g di foglie fresche l’87% è formato da acqua, ha 3 g di proteine, 6 g di carboidrati, 0,8 di grassi e 3,3 g di fibre. Pochissime calore, soltanto 36. Non male, ma non è ancora finita.
Contiene vitamina A, le vitamine del gruppo B, vitamina C e K. Come sali minerali troviamo il calcio, magnesio, potassio e il ferro. In base a tutte queste caratteristiche ha degli ottimi benefici per la nostra salute. È un prezioso antiossidante e antinfiammatorio naturale, ha un’azione depurativa, digestiva e diuretica.

Naturalmente, come tutti gli alimenti, presenta anche delle controindicazioni. Queste ci sono principalmente in gravidanza. Va bene come condimento in piccole quantità, ma non in quantità eccessive perché stimola l’utero e questo non va bene. Quindi, niente decotti in gravidanza. Inoltre, attenzione alla vitamina K, molto concentrata, se si assumono anticoagulanti.
Come avere il prezzemolo sempre fresco
Veniamo ora al punto centrale dell’argomento. Innanzitutto, per avere sempre il prezzemolo fresco è opportuno sceglierlo accuratamente. È fondamentale optare per mazzetti che presentano foglie verdi e fresche, privi di macchie gialle o marroni. Dopo averlo acquistato è necessario lavarlo per bene e asciugarlo alla perfezione. Queste due azioni iniziali sono essenziali per avere un prodotto di altissima qualità.
Subito dopo, bisogna tagliare il mazzo in pezzetti più piccoli e usare dei barattoli di vetro per la conservazione. Tovagliolino sul fondo del barattolo, prezzemolo tritato e chiusura ermetica. Questo dovrebbe facilitare una conservazione senza nessun rischio di deterioramento. La carta serve per assorbire l’eventuale umidità, elemento di disturbo per questa erba aromatica.

Questi barattoli di vetro vanno poi conservati in frigorifero per mantenere il prezzemolo fresco con tutte le sue proprietà e il suo sapore intatti. In questo modo, si può conservare molto bene per almeno due mesi. Si può usare anche il freezer, ma il metodo è diverso. Bisogna tritare il prezzemolo, metterlo in cubetti di ghiaccio con acqua e olio d’oliva e congelare.
Insomma, come potete vedere, anche senza dover curare per forza una pianta, potete avere sempre a disposizione del buon prezzemolo fresco. Vale la pena provare, soprattutto se siete intenditori e amanti della buona cucina.