Una ragazza su TikTok svela un presunto “trucco italiano” con il cetriolo: il web insorge e i commenti sono tutt’altro che positivi.
Si sa, sulla cucina italiana non si scherza. È amata e imitata in tutto il mondo, ma proprio perché è così apprezzata capita spesso che le sue ricette vengano storpiate.

E quando succede, gli italiani non stanno certo a guardare. Anzi, basta scorrere i commenti sotto certi video per vedere quanto sappiamo essere appassionati (e anche un po’ gelosi) delle nostre tradizioni a tavola.
Pensiamo solo alla carbonara: quante versioni esistono là fuori? Probabilmente migliaia. C’è chi ci mette la panna, chi il prezzemolo, chi addirittura la fa senza uova né guanciale. Insomma, un altro piatto. E ogni volta, puntualmente, il popolo del web si mobilita per difendere l’originale.
Con i social questa tendenza è diventata ancora più evidente. Basta un video virale per scatenare l’indignazione dei puristi. L’ultimo caso? Arriva da TikTok e ha come protagonista una ragazza tedesca.
L’influencer tedesca che usa un cetriolo al posto dell’olio: “me lo ha insegnato la nonna italiana”
Nel video, l’influencer racconta di aver ricevuto un “segreto di cucina” da sua nonna italiana. Fin qui, tutto bene. Ma poi si vede la ragazza tagliare un cetriolo e… strofinarlo sulla padella. Secondo lei, questa soluzione renderebbe la padella antiaderente, evitando così di dover usare l’olio.
Nel filmato, l’esperimento sembra riuscire: quando la ragazza rompe un uovo e lo cuoce, il tutto si stacca senza problemi e la padella rimane pulita. Effettivamente curioso.

Ma a scatenare i commenti non è stata tanto la tecnica in sé, quanto il fatto che fosse attribuita a una “nonna italiana”. Ed è proprio questo che ha fatto saltare sulla sedia tantissimi utenti. In Italia, l’idea di rinunciare all’olio per motivi di leggerezza non è esattamente nelle corde della nostra cultura culinaria, soprattutto se parliamo di nonne, quelle che cucinano ancora “come una volta”.
I commenti sotto il video dell’influencer: “in Italia non lo faremmo mai!”
Sotto al video, i commenti sono esplosi. Qualcuno ha scritto: «Da italiano, assolutamente no». E ancora: «Sorella, una nonna italiana non sostituirebbe MAI l’olio con NULLA».
Insomma, per molti il punto non era tanto la riuscita dell’esperimento, ma il fatto che fosse stato spacciato per un “trucco italiano”. E qui torna il discorso di partenza: quando si parla di cucina, soprattutto quella di casa nostra, siamo molto attenti a difendere la tradizione.

Certo, ogni cucina evolve e ogni famiglia ha i suoi trucchi. Ma dire che un metodo sia “tipico italiano” quando in realtà non lo è… quello no, non passa inosservato.
La verità è che la cucina italiana non è solo una serie di ricette: è storia, è cultura, è famiglia. E forse è proprio per questo che ci teniamo così tanto a raccontarla e a proteggerla, anche sui social.