Questi non sono i soliti spaghetti con il tonno: come li faccio io non li fa nessuno

Ma perché accontentarsi dei soliti spaghetti con il tonno, quando possiamo puntare ad alternative più gustose e particolari

Quando hai poco tempo, vai di fretta e hai tanta fame, si tendono a cucinare piatti veloci senza inventiva. Spesse volte questi piatti prevedono solo la presenza di carboidrati e proteine, come la pasta col tonno. Presi da mille impegni, ma con la necessità di nutrirci, tiriamo fuori dalla dispensa una scatoletta di tonno che andremo a scolare sugli spaghetti pronti. Sarà sicuramente una ricetta semplice, ma un po’ noiosa e scontata.

cucinare gli spaghetti
Questa ricetta degli spaghetti col tonno è gustosa e creativa-inran.it

Il tonno è una proteina da non sottovalutare e bisogna valorizzarla. Un modo per esaltarlo in modo gustoso e originale è attraverso la ricetta degli spaghetti al tonno alla bolognese. Una variante davvero gustosa. Perché quindi accontentarsi? Scopriamo subito la ricetta

Spaghetti al tonno “alla bolognese”: la ricetta che nessuno si aspettava

Quando si parla di Bologna e spaghetti, quasi tutti pensano subito al classico ragù. E invece no: c’è un altro piatto che arriva proprio da lì e che, con grande sorpresa, è stato riconosciuto ufficialmente come ricetta tradizionale. Stiamo parlando degli spaghetti al tonno alla bolognese .

spaghetti al tonno alla bolognese
Spaghetti al tonno alla bolognese: la ricetta-inran.it

La notizia ha fatto un po’ discutere, soprattutto perché nell’immaginario collettivo Bologna fa rima con carne e sughi corposi. Ma questa pasta, fatta con tonno sott’olio, cipolle e pomodori, è in realtà una preparazione di origine casalinga, che affonda le sue radici nella tradizione più autentica.

Dietro a questo piatto c’è una lunga ricerca fatta dall’Accademia Italiana della Cucina, che ha raccolto testimonianze orali, ricette annotate a mano, ricordi di famiglia. E quel che ne è emerso è che, sì, a Bologna la pasta col tonno si è sempre fatta – eccome.
La base, tra l’altro, è quella che troviamo in tanti altri piatti della zona, come il famoso Friggione, dove cipolla e pomodoro sono protagonisti assoluti.

Spaghetti al tonno alla bolognese: la ricetta

Gli ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di spaghetti

  • 180 g di tonno sott’olio di buona qualità

  • 1 cipolla rosata, possibilmente quella di Medicina, dal sapore più dolce e delicato

  • 700 g di pomodori maturi, oppure una scatola da 400 g di pelati

  • Olio extravergine d’oliva quanto basta

  • Sale q.b.

Come si preparano:

  1. Cominciate dalla cipolla: affettatela sottilissima, quasi a velo, e mettetela a cuocere in padella con un filo generoso di olio extravergine. Lasciatela andare a fuoco basso, finché non diventa trasparente e morbida.

  2. Aggiungete i pomodori: se usate quelli freschi, tagliateli a pezzetti. Se invece optate per i pelati, schiacciateli leggermente con una forchetta. Unite il tutto alla cipolla, salate e lasciate cuocere a fuoco medio per una trentina di minuti, finché il sugo non si addensa e i sapori si fondono.

  3. A circa 10 minuti dalla fine, incorporate il tonno sgocciolato e spezzettato grossolanamente. Non serve sminuzzarlo troppo: qualche pezzetto più grande darà più consistenza al piatto.

  4. Intanto cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e versateli subito in una zuppiera calda.

  5. Condite con il sugo di tonno, mescolate bene per far amalgamare tutto, e servite subito, ben caldi.

Quello che conquista degli spaghetti al tonno alla bolognese è la loro immediatezza: pochi ingredienti, pochi passaggi, ma un gusto pieno, avvolgente.
È una di quelle ricette che sa di pranzi improvvisati, ma buoni davvero. Di cucine dove si improvvisa con quello che c’è, e il risultato è sempre soddisfacente.

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