Il colesterolo è una problematica diffusa e che comporta conseguenze molto negative per la nostra salute: scopri quale alimento consumare per combatterlo una volta per tutte.
Il cibo è vita e in quanto tale non dovrebbe essere mai lasciato al caso. Troppo spesso, presi dalla frenesia quotidiana, finiamo per mangiare un po’ casualmente, non riflettendo troppo sulle nostre scelte alimentari, seguendo così un’alimentazione sbilanciata e dannosa per il nostro benessere.

Oltre a seguire una dieta poco bilanciata, in molti casi consumiamo cibi troppo processati, ricchi di zuccheri o di grassi. Tutto questo non fa che riversarsi sulla nostra salute, esponendoci a eventuali patologie o portandoci ad avere conseguenze anche impattanti sul nostro organismo. Tra i tanti aspetti su cui impatta un’alimentazione sbagliata spicca il colesterolo: per evitare che i suoi valori aumentino in modo pericoloso ci sono alcuni cibi che vengono in nostro aiuto. Uno in particolare è un toccasana per ridurre il colesterolo.
Colesterolo alto addio: l’alimento da non farsi mancare sulla tavola
Appartenente alla famiglia dei lipidi, il colesterolo consiste in una molecola fondamentale per le membrane cellulari. Si tratta di un grasso presente nel sangue che è prodotto sia dall’organismo, ma anche mediante la dieta: fondamentale per il funzionamento del corpo, tuttavia, se prodotto in quantità eccessive mette in pericolo la salute.

In particolare, quello da tenere sotto controllo è il colesterolo HDL, detto anche “colesterolo cattivo”, che va monitorato con grande attenzione in quanto qualora è eccessivo viene trasporto dal fegato alle arterie. Questo colesterolo è pericoloso e mette a repentaglio soprattutto il sistema cardiovascolare: il suo incremento è dettato da una concausa di fattori come uno stile di vita sedentario, ma anche una dieta sbilanciata e con troppi grassi.
Per contrastare questa problematica, pertanto, è necessario seguire buone abitudini di vita, mettendo in campo attenzioni specifiche a tavola. In questa missione c’è un cibo che ci aiuta moltissimo per tenere a bada il colesterolo: stiamo parlando dei ceci, da non farsi mai mancare nella propria alimentezione.
Ceci, un toccasana per il colesterolo: la conferma da uno studio
I ceci sono un toccasana per contrastare l’aumento del colesterolo e confermarlo è uno studio recente, presentato nell’ambito della conferenza Nutrition 2025, andata in scena a Orlando.

Dalla ricerca in questione è emerso come una tazza con 10 ceci assunta ogni giorno riduca drasticamente il colesterolo. Per confermare questa tesi sono stati coinvolti 72 adulti colpiti da prediabeti, dividendosi in 3 gruppo. Uno ha mangiato ogni giorno fagioli neri, uno riso e un altro i ceci, lasciando la propria alimentazione invariata per il resto. Tra i vari gruppo quello che ha mangiato ceci ha presentato alla fine della sperimentazione, durata 12 settimane, livelli di colesterolo nettamente più bassi.
I ceci sono stati così decretati un toccasana per ridurre il colesterolo e questo è merito del fatto che contengono al loro interno tantissime fibre, proteine vegetali e composti bioattivi. Oltre che benefici per dire addio al colesterolo, questi legumi sono molto gustosi e versatili potendo essere cucinati in tantissimi modalità, dando vita a ricette sfiziose.