Gli esperti spiegano quale è il modo migliore per condire l’insalata così da esaltare al massimo tutte le proprietà di questa verdura.
Le verdure sono fondamentali per la salute dell’organismo. Ricche di vitamine e ferro, le verdure a foglia aiutano il benessere fisico e psichico. Tra gli ortaggi più consumati vi è l’insalata. Questa però, spesso, può risultare poco digeribile per molte persone. Tutto dipende però dal tipo di condimento.

I nutrizionisti spiegano infatti quale è il modo migliore per condire l’insalata in modo che questo ortaggio sia leggero e allo stesso tempo digeribile. I dietologi consigliano di evitare ingredienti poco digeribili privilegiando invece opzioni fresche e naturali per ridurre il gonfiore addominale dopo i pasti. Ecco dunque qualche suggerimento per condire l’insalata.
Condire l’insalata in modo che sia digeribile e salutare: l’olio come alleato della salute
I nutrizionisti sconsigliano l’utilizzo di condimenti ad alto contenuto di grassi saturi, zuccheri e additivi, che possono ostacolare il processo digestivo e contribuire al gonfiore addominale. Nel condimento è invece opportuno ricercare un equilibrio di grassi salutari e aromi naturali, che includono in primis l’olio extravergine di oliva.
Dietologi e nutrizionisti riconoscono nell’olio extravergine di oliva uno degli alimenti fondamentali in una dieta sana ed equilibrata. Ricco di fenoli, l’olio di oliva apporta benefici indiscussi alla salute, abbassando la pressione sanguigna e favorendo la perdita di peso. La classifica di Altroconsumo permette di individuare i marchi di olio del supermercato più virtuosi per rapporto qualità e prezzo.

Secondo Mary Flinn, la ricercatrice nutrizionista fondatrice dell’Olive Oil Health Initiative della Brown University, i nutrienti contenuti nell’olio extravergine d’oliva lo rendono salutare e indicato per migliorare numerose condizioni di salute, tra cui le cardiopatie e il diabete. L’utilizzo dell’olio per condire l’insalata è quindi altamente consigliato.
Altri condimenti per l’insalata: ecco quali sono i più salutari
Altri ingredienti indicati come condimento dell’insalata sono l’aceto di mele e il succo di limone. Questi condimenti conferiscono acidità e freschezza senza appesantire il sistema digestivo, consentendo di ridurre l’uso del sale che invece può contribuire al gonfiore addominale.
Assolutamente da evitare sono invece salse precotte, maionese, creme a base di latte e preparati che possono contenere additivi e ingredienti difficili da digerire. I nutrizionisti sconsigliano anche condimenti grassi o pesanti, come formaggi stagionati grattugiati direttamente sull’insalata o salumi a cubetti.

Un consumo quotidiano di frutta e verdura, del resto, è fondamentale per prevenire malattie cronico degenerative. Gli ortaggi a foglia verde come l’insalata sono particolarmente indicati per la salute. Basta solo scegliere il condimento giusto, per esaltare il sapore e aiutare l’organismo a stare bene-