Mangi questa insalata? Attenzione, contiene sostanze molto pericolose!

Attenzione se mangi questa insalata perché potrebbero esserci delle conseguenze pericolose per la tua salute.

Regolarmente ci chiediamo se le cose che acquistiamo al supermercato, e stiamo parlando di alimenti naturalmente, siano sicure. In effetti, non sappiamo come vengono realizzate, come vengono trattate, che cosa ci sia esattamente all’interno. È vero che la legge è rigida: le informazioni devono essere riportate in etichetta, tutto passa attraverso controlli di sicurezza. Tuttavia, i problemi ci sono sempre.

Insalata
Insalata (www.inran.it)

In particolare, per alcuni alimenti nel tempo si ripresentano dei problemi specifici e noi dobbiamo tenere la soglia dell’attenzione molto alta. Uno di questi alimenti è l’insalata. Oltre al problema, sempre presente purtroppo, dei pesticidi, ce n’è anche un altro. Ma andiamo con ordine e vediamo tutte le informazioni su questo argomento.

Mangi questa insalata? Attenzione a questo aspetto

Capita spesso che il Ministero della Salute emani dei comunicati in cui avverte i consumatori di fare attenzione ad alcuni prodotti venduti al supermercato. In questi casi, nella catena di produzione, può essere avvenuto un errore e l’alimento potrebbe non essere sicuro per la nostra salute. Qualche volta l’attenzione ricade sull’insalata in busta. Ci sono molti dubbi da parte dei consumatori se si tratti di un prodotto sicuro o meno.

Infatti, c’è un rischio specifico al quale fare molta attenzione. Ce ne parla Luca Piretta, nutrizionista e medico specialista in gastroenterologia ed endoscopia digestiva, professore presso l’Università Campus Biomedico di Roma. La contaminazione della quale stiamo parlando è quella che prevede il batterio Listeria.

Batteri sulle verdure
Batteri sulle verdure (www.inran.it)

La Listeria monocytogenes è un batterio presente nell’ambiente, che può contaminare alimenti di origine animale e vegetale. A differenza di molti altri batteri, può sopravvivere e moltiplicarsi anche a basse temperature, come quelle del frigorifero, e non solo. La contaminazione avviene fra prodotti lavorati come carne, insaccati, formaggio prevalentemente a pasta molle e nell’ambito del vegetale fra le insalate. Questo batterio è responsabile di un’infezione chiamata Listeriosi che provoca problemi gastrointestinali più o meno gravi.

Cosa succede

L’esperto ci dice che il pericolo c’è, soprattutto se il prodotto non viene lavato bene e se viene conservato male. Tuttavia, è anche vero che nelle insalate in busta è molto raro che avvenga la contaminazione. Questo perché l’insalata in busta viene davvero lavata per bene prima del confezionamento e in ambiente sterile.

Quello che può accadere, purtroppo, è la disattenzione. Ovvero, superfici non disinfettate, mani non lavate bene, utensili o un tavolo non lavati con cura. Inoltre, la contaminazione potrebbe avvenire anche a casa del consumatore. Un contatto con un alimento contaminato, una conservazione errata dell’insalata possono portare alla formazione e alla proliferazione del batterio.

Lavare insalata
Lavare insalata (www.inran.it)

Dunque, tutto questo per dire che il consumatore, secondo l’esperto, non deve spaventarsi per i continui richiami alimentari. Deve solo fare attenzione a lavare per bene l’insalata in questo caso e poi conservarla nel modo giusto. Certo, tenere sempre sotto controllo il sito del Ministero della Salute è doveroso, per questi e per tanti altri prodotti che si acquistano ogni giorno al supermercato.

Gestione cookie