Quali alimenti facilitano la nostra digestione? L’importanza di sceglierli al meglio per aiutare il metabolismo ad una corretta funzionalità.
![digestione](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/03/digestione.jpg)
Spesso ci accorgiamo di quanto certi alimenti non piacciano proprio al nostro metabolismo. Facciamo molta fatica a digerire cibi pesanti, cotture elaborate e condimenti. Non sovraccaricare stomaco e intestino è importante per una buona salute, per sentirci leggeri, godere di sonno piacevole e non disturbato e allontanare problematiche come reflussi gastroesofagei dovuti a cattiva digestione.
Alcuni cibi sono più facili da metabolizzare e aiutano il processo digestivo facilitando la loro assimilazione. Quali?
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Migliorare la digestione. Come? Alcuni i cibi amici
- Lattuga: tra i primi in classifica degli alimenti altamente digeribili troviamo alcune insalate, in particolare valeriana e lattuga mentre radicchio e rucola impiegano più tempo per essere assimilati dal nostro intestino.
- Il pesce magro è uno degli alimenti più salutari e digeribili: meglio se cucinato al vapore, non in padella con olio, e condito con qualche goccia di succo di limone, prezzemolo (con le sue proprietà detox) e pochissimo sale. Evitate di aggiungere pepe nero. In alternativa tre o quattro chicchi di pepe rosso, ottimo per il pesce.
(foto Pixabay)
![riso](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/03/riso.jpg)
- Le verdure cotte sono altamente digeribili: spinaci, cicoria, bietola, ma anche melanzane e zucchine cotte in forno o sulla piastra. Evitate assolutamente ogni qualità di peperone e preferibilmente lasciate da parte pomodori che hanno una maggiore acidità e sono altamente sconsigliati per chi soffre di ernia iatale o reflusso.
- Carne bianca: la migliore scelta per restare leggeri e ben nutriti. La carne bianca è magra, contiene tutto ciò che può migliorare la muscolatura e le ossa. Non danneggia le pareti dello stomaco ne nuoce al fegato. Per il buon funzionamento del fegato. E’ infatti sconsigliato mangiare troppa carne rossa e non abusare della cottura sul fuoco. Consigliata la carne bianca al vapore o in padella con un filo di olio.
![alimenti degeribili](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/03/INFOGRAFICA-CIBI-DIGERIBILI.jpg)
- Riso: è l’alimento per eccellenza delle diete depurative. Se mangiato scondito, almeno una volta a settimana, bilancia e stomaco ringrazieranno. E’ infatti indicato nelle diete per perdere peso o per depurare fegato e intestino. Non solo scondito, ma può essere arricchito con verdure come spinaci, carote o piselli, o con pollo o tacchino a straccetti cotti al vapore. Un piatto completo e molto nutriente.
- Vellutate e minestre: soprattutto nella stagione invernale, mangiate calde o tiepide. Un toccasana soprattutto per chi ha problemi a colon e parte terminale dell’intestino. Con lenticchie, ceci, zucca, carote, sono una speciale eccellenza per chi vuole godere delle verdure di stagione. Meglio non aggiungere carboidrati per minestre come la pasta a piccoli tagli o le classiche “stelline”, appesantirebbero la digestione.
![ananas e kiwi](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/03/ANANAS-E-KIWI-1.jpg)
- Ananas, kiwi e mele: il trio della salute. A colazione, merenda o a fine pranzo questi tre frutti non appesantiscono lo stomaco. Sono altamente digeribili. In alternativa si possono fare dei frullati o degli estratti di frutta e gustarli come bevanda.
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La digestione influisce molto sul nostro benessere. Un’accorta dieta quotidiana è fondamentale anche per il buon umore. Mens sana in corpore sano è la parola d’ordine: amare se stessi equivale a voler bene al proprio corpo e tenere alla propria salute.