Marzo, il mese del passaggio dall’inverno alla primavera. Cosa mangiare? Frutta e verdura di stagione per una dieta sana e ricca. Guadagnare in salute.
![ASPARAGI](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/03/asparagus-3477960_1920-1.jpg)
Stanchi di minestroni, zuppe e la solita verdura cotta? Da marzo assistiamo ad un importante passaggio stagionale: la primavera è alle porte. Anche l’orto e il giardino si rinnovano. La tavola accoglie nuove prelibatezze e nuove ricette grazie frutta e verdure di stagione.
Classica o originale, la cucina ha sempre bisogno di freschezza. Mangiare i prodotti stagionali fa bene alla nostra salute. Ecco alcune idee.
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Marzo: frutta e verdura di stagione. Quali?
Oltre a finocchio, cime di rapa e bietole che abbiamo gustato anche in inverno, ecco spuntare dalla terra asparagi e carciofi che ci permettono di preparare pasti semplici della tradizione ma al tempo stesso anche molto gourmet.
Gli asparagi si prestano benissimo a diverse ricette: dalla classica frittata alla pasta. Come condire con gli asparagi? Per un piatto di tagliatelle fresche, scegliete degli asparagi selvatici. Sminuzzateli e soffriggerli in padella con olio evo e cipolla. Aggiungere della pancetta tagliata a listarelle. Una volta cotta la pasta e condita aggiungere del pepe e pecorino grattugiato o in scaglie. Un primo semplice ma molto sfizioso!
![primizie marzo](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/03/infografica-Marzo-.jpg)
Asparagi da giardino (quelli più corti e grandi) sono da voi più apprezzati? Allora preparate una speciale pasta sfoglia con formaggi a vostro piacere (meglio aggiungere sempre del gorgonzola e pecorino). Sopra alla crema di formaggi posizionare a mo’ di corona, o a forma di petali di fiore, tutti gli asparagi che desiderate (meglio lasciarli lungi) per condire e decorare la vostra creazione.
Se desiderate dare ancora un tocco in più alla vostra pietanza, allora alternare un asparago ad uno spicchio di uovo sodo. Farete un figurone!
![carciofi](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/03/CARCIOFI.jpg)
Amanti dei carciofi, ecco a voi il periodo culinario più bello dell’anno!
Come gli asparagi, anche i carciofi si prestano bene ad essere ripassati a piccoli pezzettini in padella per condire ogni tipo di pasta, anche quella corta. Ma cosa ne pensate di una lasagna farcita con asparagi, salsiccia, fontina (besciamella per chi la apprezza) e formaggio brie?
I carciofi come contorno sono un’alternativa fresca di stagione che mai vi deluderà: alla giudia in padella o fritti a spicchi, tagliati alla julienne crudi e conditi con olio sale pepe ed aglio o ancora, a spicchi soffritti semplicemente con sale, aceto o vino bianco. Voglia di strafare? Provate i carciofi ripieni: scegliete quelli dalle dimensioni piuttosto grandi e farciteli con del macinato di bovino, sale, pepe, aglio. Metteteli in una teglia cosparsa di olio e qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Aggiungere eventualmente menta o rosmarino. Un secondo da leccarsi i baffi!
![fragole](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/03/fragole1.jpg)
Marzo: quale frutta scegliere? Se mele, pere e kiwi sono stati nel nostro carrello per tutta la stagione invernale, adesso possiamo optate per delle alternative. Verso la fine di febbraio cominciano a comparire frutti rossi dalla bellezza unica e dal sapore inconfondibile: le fragole. Come non amarle! Le fragole si prestano a moltissime opzioni in cucina: confetture e marmellate per colazioni sane, dolci e torte, fragole con panna e succo di limone, macedonie e farcitura di crostate.
Provate a cucinare una crostata di pasta frolla con crema pasticcera, aromatizzata al succo di limone, aggiungere scaglie di cioccolato e guarnire con spicchi di fragole ben sistemate a vostra fantasia.
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Approfittate delle belle giornate per una merenda in giardino: invitate le vostre amiche per un thé e offritele un bel pezzo di crostata. Nei momenti conviviali non c’è niente di meglio che accontentare dolcemente il nostro palato. Optate per sapori freschi e stagionali, adatti ad una primavera che sta per sbocciare!