Mangiare sano e seguire una dieta corretta è alla base della nostra salute mentale e fisica: questi alimenti proteggono il cervello.
![Lamponi e mirtilli freschi](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/11/Lamponi-e-mirtilli-freschi-1.jpg)
Mangiare sano e seguire una dieta corretta è alla base della nostra salute mentale e fisica: ci sono alimenti che proteggono il cervello. Gran parte della popolazione, arrivata a una certa età, sviluppa forme diverse di Alzheimer o altri deficit mentali. Senza contare lo stress dovuto a uno stile di vita sbagliato.
Eppure, stando a una ricerca condotta dall’Università di Boston, esistono alcuni alimenti che intervengono efficacemente sul degrado del nostro cervello. Scegliere di affrontare una dieta sana e corretta è il modo migliore per vivere serenamente e combattere le malattie.
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Il cibo che dobbiamo assumere per mantenere in salute la mente
![Frullato di spinaci, verdura](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/11/Frullato-di-spinaci-verdura-2.jpg)
Mangiare piatti variegati e nutrienti è la cosa migliore per mantenere in forma il cervello. L’alimentazione è fondamentale per non sviluppare degrado neurologico e cognitivo in tarda età. Bacche, spezie, olio d’oliva, frutta e verdura dovrebbero essere in tavola ogni giorno. La verdura è ovviamente essenziale in una dieta corretta. Insalata, bietola e soprattutto spinaci sono eccellenti per la salute.
Individui che mangiano poca verdura corrono maggiori rischi di essere affetti, in tarda età, di malattie mentali, come depressione e demenza senile. L’omega 3, presente ad esempio nel pesce, contribuisce alla salute mentale, ma anche semi e noci sono ottimi ingredienti. Senza contare le spezie, come peperoncino, cannella, rosmarino o zenzero, che oltre a disinfettare l’organismo aiutano a contrastare il deperimento mentale.
Tra le bacche, lamponi e mirtilli sono eccellenti, Questi alimenti contengono tanti antiossidanti e promuovo le funzioni del cervello, sviluppando la memoria. L’alta concentrazione di fibre, vitamine e sali minerali supportano la nostra salute e riducono infiammazioni e virus batterici. Assumerli ogni mattina a colazione sarebbe perfetto per iniziare la giornata con energia.
Altri alimenti fondamentali per una dieta sana
![L'importanza delle spezie in una dieta sana](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2021/11/Limportanza-delle-spezie-in-una-dieta-sana-3.jpg)
L’olio di oliva ha proprietà riconosciute sin dall’antichità. Assumerlo spesso riduce la possibilità di essere affetti da Alzheimer in futuro. L’olio di oliva protegge le cellule del cervello e comporta grandi benefici su tutto il corpo. Tra questi, riduce il rischio di malattie cardiache e svolge un’attività di antinvecchiamento della pelle e delle ossa, essendo ricco di vitamine E.
La ricerca dell’Università di Boston si è focalizzata sull’incremento di depressioni e deficit mentali a seguito della pandemia da Covid. Si è dimostrato che lo stress di questo periodo drammatico si è abbattuto fortemente sulla psiche di molte persone, debilitandole mentalmente. Per questo motivo, lo stress mentale si deve combattere anche a tavola, assumendo cibo sano.
Carboidrati e zuccheri raffinati, rispetto a quanto si pensava tradizionalmente decenni fa, sarebbero da evitare il più possibile. Se da una parte comportano grande energia, dall’altra contribuiscono al declino mentale, oltre a far ingrassare. Le verdure, i legumi, le bacche sono la priorità per stare in forma e sentirsi bene. Tra l’altro questi alimenti proteggono il tratto gastro-intestinale e favoriscono la digestione. I cibi ricchi di fibre promuovono i buoni batteri nel nostro organismo.
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I problemi neurologici vanno combattuti attraverso una dieta corretta, uno stile di vita che dovrebbe essere adottato da tutti. Dieta ed esercizi costanti, un buon allentamento e un buona dormita sono tutto ciò che il nostro corpo richiede per stare in salute, evitare la demenza senile, lo stress, l’irrigidimento di muscoli e ossa, l’ansia e la depressione.